Фрирайд на Камчатке

Камчатка для фрирайдеров словно Мекка. Здесь мало кто был, но все непременно мечтают сюда попасть.
Не тронутые цивилизацией дикие места с потрясающим снегом (который держится на полуострове большую часть года), красочные и яркие отчеты тех, кому уже посчастливилось побывать в этом раю - все это, безусловно, манит тысячи экстремалов со всего мира.

Но прилетать на Камчатку с другого конца света только ради катания на горнолыжных трассах в черте города смысла особого нет. Есть множество иных курортов в стране, гораздо ближе, дешевле и с кресельными подъемниками в придачу. Камчатские горнолыжные базы строились в основном для спортивных школ, поэтому перепадом высот и обилием трасс для спуска, к сожалению, они не радуют (в отличие от красивого вида с вершин). Да и сервис на многих из них, вас вряд ли приятно удивит. Подъемники преимущественно бугельного типа требуют определенных навыков. Иными словами, если вы только учитесь кататься, то далеко не факт, что вы сумеете подняться на "швабре" к вершине г/б "Красная сопка" или г/б "Морозная". Единственный подъемник кресельного типа будет запущен в 2016 году в городе Елизово на той же г/б "Морозная", правда, цена за подъем до сих пор остается интригой.

На Камчатку нужно прилетать кататься в горах на диких необустроенных склонах. Катание в черте города на горнолыжных базах вас, скорее всего, разочарует.

Камчатка - очень снежный край. Локальные лавины здесь нормальное явление даже в городе. Как человек, попадавший несколько раз в них, замечу, что удовольствия в этом мало. Разумеется, одевать лавинный датчик, чтобы пойти в магазин за хлебом вам не надо, но камчатские горы и вулканы не жалуют легкомысленных путешественников. Помните это всегда, и не пренебрегайте своей безопасностью (подробнее в статье "Погода и снаряжение").

При отправлении на любой длительный маршрут, необходимо позвонить по номеру  
8 (4152) 410-395 дежурному ПСО для регистрации туристической группы и снятия ее с регистрации по возвращению с маршрута. 

В отличие от осени, зима на Камчатку приходит постепенно. Сначала вы долгое время наблюдаете белые шубки вулканов, затем снег осторожно и неохотно появляется в городе. К новому году после парочки циклонов все белеет, но не полностью. На вулканах снега, естественно, больше, но автомобильные проезды к ним уже недоступны, и выбраться куда-то можно лишь на снегоходе, который обойдется вам в круглую сумму. 

Исключением станет лишь череда безымянных сопок вдоль Усть-Большерецкой автомобильной трассы, куда можно добраться на своем авто и попробовать найти хороший снег.

В ноябре-декабре местные фрирайдеры вскладчину заказывают вахтовки (около 1-2 тысяч рублей с каждого при группе в 20 человек), которые увозят их на склоны вулкана Козельский или на перевал Вилючинский, с последующим купанием в горячих термальных источниках. Но это, как правило, катание с малым количеством спусков для тех, кто очень соскучился по снегу.

Прилетать на Камчатку с целью катания до Нового года - НЕ стоит.

В самом начале января, как правило, приходит несколько циклонов, город становится белее и симпатичнее. Горнолыжные базы быстро раскатываются местными экстремалами и все фрирайдеры устремляются бэккантрить за город на ближайшие сопки и вулканы в поисках большего количества пухлого снега.

Очень аппетитно выглядят склоны Вилючинского вулкана, где несколько раз проводились локальные чемпионаты по фрирайду (посмотреть видеоотчет 2012 года), и белоснежные кулуары Корякского вулкана, куда периодически набираются группы для катания за N-ную сумму денег.

Из доступных бюджетному туристу вариантов для катания подходит гора Камчатский камень (в черте города с проездом к подножию на автобусе, маршрут №"13к", а/остановка "Строительная"), знакомая череда сопок на Усть-Большерецкой трассе и подходящие склоны за Начикинским перевалом, к подножию которых вы сможете добраться на своих авто, либо на междугородних автобусах (но с куда большими приключениями). Последних хочу предупредить, что столбик термометра в этом районе зимой опускается за 30 градусов, поэтому идея заночевать на склоне не самая удачная.

Также в Паратунской долине Перевал Чирельчик, куда вы сможете подняться, оставив свое авто вблизи подножия на парковке (около рыбзавода поселка Термальный) или добравшись до автостанции поселка Термальный на автобусе (маршрут №"110м" и №"111"), пройдя до места парковки пешком еще пару километров. Другой очевидный выбор в этом районе - сопка Горячая. На машине к ней зимой вы не подъедете, но, если в ваших планах остановиться с ночевкой на одной из ближайших баз отдыха (КолумбСнежная долинаКарымшина), то эта сопка с возможностью спуска в разные стороны станет вашим излюбленным местом. Добраться до нее можно либо пешком вдоль дороги, либо заказав трансфер на одной из перечисленных баз.

Так, вашим спасением может стать горно-спортивная база "Снежная долина". Трансфер из Термального стоит 1000 рублей с человека, а минимальное проживание - 1500 рублей за койку в 4х местном номере. В эту стоимость также входит бассейн и бугельный подъемник на ближайшем склоне. За эти деньги в Петропавловске вам светит лишь хостел и 10 подъемов на горнолыжной базе (не считая затрат на транспорт). Так что выводы делайте сами. Здесь торопятся забронировать места как бюджетные райдеры-туристы, так и звезды фрирайда с весьма приличным бюджетом. 

Прилетать в январе, чтобы покататься стоит, но лучше с поселением за городом на одной из баз отдыха. Катание в  городе в этот период вас разочарует. Бюджетным туристам следует очень внимательно просчитать свой бюджет, т.к. транспортная составляющая в это время крайне велика.

В феврале Камчатку, наконец, начинает заметать по-настоящему.
В этот период, с начала февраля по конец марта, когда жители города по два раза на день откапывают свои авто, на склонах сопок и вулканов держится отличный снег, тот, за которым все и устремляются на Камчатку - легкий, пушистый и по самые уши!
От наплыва снегопадов кусты на сопках начинают редеть, кататься здорово везде, где хватит фантазии: на горнолыжках, на сопках, в самом городе.

Если вы хотите скатиться со склонов действующего вулкана, то логичнее отправиться на подножие Авачинского и Корякского вулканов, заказав трансфер и расположившись на одной из двух возможных баз: "Камчатинтур" и "Альпика Плюс". Там вам предложат катание на снегоходах, а также заброски на склоны вулкана (правда, не до вершины) в составе группы на ратраках. Кроме этого есть возможность остановивиться (за 700 рублей с человека) в одном из 4х блок-модулях на кордоне «Авачинский» природного парка "Налычево".

Отправляться сюда в одиночку в этот период крайне опасно. Дело не столько в повышенной лавинной опасности (которая, безусловно, присутствует), сколько в нестабильной погоде, которая унесла много жизней прекрасных людей при глупых обстоятельствах. К тому же склоны Авачинского вулкана практически одинаково "выдуты" как в феврале, так и в апреле, поэтому идею спуститься на сноуборде или лыжах с вершины Авачи лучше оставьте до весны (до более благоприятной и теплой погоды).

Другой возможный вариант катания на склонах активного вулкана гораздо дальше от города - это вулканы Горелый и Мутновский. Инфраструктура там отсутствует. Добраться туда в этот период можно лишь на вертолете или снегоходе. Снег здесь гораздо приятнее, нежели на Авачинском или Корякском, виды одинаково прекрасны и там, и там, а вот трансфер будет значительно продолжительнее, и, соответственно, дороже.

Выбираться куда-то далеко за пределы города в это время местные фрирайдеры не любят, так как полно мест для катания и поблизости. Так или иначе, везде в этот момент повышенная лавинная опасность, поэтому необходимо отслеживать ситуацию на склонах и советоваться с более опытными местными ребятами.

Группа "Лавины на Камчатке" на Facebook
Группа "Лавины на Камчатке" Вконтакте

Последние годы стали появляться однодневные вертолетные туры (Heliski), которые организовываются базой "Снежная Долина" и ребятами из kamchatkafreeridecommunity. Ценник на них остается все равно внушительный (порядка 30 000 рублей с человека), однако это дешевле нежели недельные Heliski программы по несколько сотен тысяч рублей.

В феврале-марте определенно стоит ехать! Сначала лучше денёк раскататься на местных горнолыжках, а затем отправиться на несколько дней за город в одну из баз отдыха или туристических приютов, покататься на снегоходах, лыжах и сноубордах. Heliski активно набирает обороты, правда, стоит это удовольствие недешево. Бюджетным туристам вновь стоит внимательно считать свои финансы.

В апреле метели становятся тише, но не прекращаются. В городе преимущественно пасмурно и тоскливо, а за городом в любую погоду хорошо. Снег становится весенним: более тяжелым и мокрым, но на крутых северных склонах все еще можно застать несколько районов с пухляком. Heliski продолжается еще немного, а вот для скитура и обычных лыжных походов начинается активная пора.

Здесь необходимо выделить несколько направлений:

Безусловно, это уже знакомые туристические приюты у подножия Авачи, откуда вы можете начать свой маршрут на Авачинский и Корякский вулканы или отправиться в сторону (также активного) Жупановского вулкана. Отсюда берет начало снегоходный и лыжный маршруты в Налычевскую долину, знаменитую своими термальными источниками. 

Надо помнить, что все перечисленные выше объекты находятся на территории "Налычевского" природного парка, и, прежде чем начать свое путешествие к вулканам, необходимо отправиться в Визит-центр природного парка "Вулканы Камчатки" для согласования маршрута. 

За получением разрешения, позволяющего посетить территорию парка, с вас возьмут плату в размере 400 рублей с человека (за пользование рекреационным благоустройством, а именно мосты при переходах, купальни и другие объекты). Также бесплатно проведут консультацию по всем трудностям, с которыми вы можете столкнуться на маршруте, предоставят карты, буклеты и GPS-треки. Не упускайте возможность получить значимые советы и полезную информацию от знающих людей, 400 рублей, в данном случае, не те деньги, которые стоит экономить.

Следующее направление южное: район долины реки Паратунка и горного озера Тополовое, склоны Вилючинского вулкана, долина реки Карымшина. Базируясь на одной из ближайших баз отдыха (КолумбСнежная долинаКарымшина) или в палатках, можно составить себе отличный маршрут с восхождением на снежные сопки и последующим купанием в горячих источниках. Эти базы могут послужить вам стартовой точкой при отправке на подножия Мутновского и Горелого вулканов. Здесь всегда помогут или посоветуют как справиться с трудностями, с которыми вы можете столкнуться в пути.

Весна - это пора, когда начинают просыпаться медведи, так что позаботьтесь о средствах защиты и будьте внимательны (подробнее в разделе "Погода и снаряжение").

Последние годы набирают популярность бэккантри лагеря, организуемые весной местными ребятами из kamchatkafreeridecommunity. Выбираются они, как правило, в районы вулканов Бакенинг, Вачкажец, а также многочисленные бухты на восточном побережье полуострова. Удовольствие это далеко не бесплатное, но свою порцию эмоций и приключений вы получите на 100%. 

Пример проведения подобных дагерей можно посмотреть в отчетных видеороликах: Vachkazhets BC camp (2012) и Бухта Русская (2014)

Если же денег лишних у вас не водится, и вы уверены в своих силах, то можете и сами в менее шумной компании отправиться в подобный путь. Благо, вулканы за вход денег не попросят.

Очень интересен район Ганальских востряков и весь Срединный хребет целиком, который многие называют камчатской Аляской за уникальные и красивейшие склоны огромного количества гор и вулканов. Эти районы в связи с удаленностью и слабой инфраструктурой мало изучены. Даже Heliski здесь - редкое явление. Так что, если вы уверены в своих силах и имеете достаточно опыта в подобного рода экспедициях, весной на Камчатке вы имеете возможность открыть свой, никому ранее неизвестный маршрут.
Пример такого приключения можно посмотреть в отчетном видеоролике Ganaly BC camp (2014).

В апреле-мае застать хороший пушистый снег - редкая удача, а вот прилететь для участия в весенних бэккантри лагерях или самостоятельно своей группой отправиться исследовать вулканы с их окрестностями – решение верное.
Лавинная опасность продолжает держаться на высоком уровне, так что будьте всегда начеку. В это время на большей части территории нашей страны снега уже нет, так что отличным финальным аккордом сезона может стать купание в термальном бассейне после спуска с вулкана.

В мае с центральных районов Камчатки на юг постепенно движется весна. В городе снега, по-прежнему, много, но он уже весь серый, ждет своей неминуемой участи. Горнолыжные базы одна за другой дорабатывают свои последние деньки. А вот за городом снега еще достаточно. Для катания, в основном, определяется район Козельского и Вилючинского вулканов. Добраться до них можно все так же: либо снегоходом, либо другой спецтехникой.

Несколько лет подряд склоны горного массива Вачкажец выбирались для проведения бэккантри-лагеря в первых числах мая. Это отличное место для весеннего скитура.
Еще одним плюсом этого месяца становится открытие морской навигации, а это значит, появляется возможность получить доступ к красивейшим бухтам, окруженным белоснежными склонами, куда ранее можно было добраться только на вертолете или снегоходах. Иными словами, если вы сумеете арендовать себе яхту, то для вас откроются новые горизонты и возможности. Пример такого путешествия можно посмотреть в отчетном видеоролике Sailing Backcountry (2012).

В мае лето еще не наступило, зима еще не закончилась, а весны на Камчатке не существует. 
Авиабилеты взлетают в цене, поэтому прилетать на Камчатку в мае с целью только покататься НЕ стоит.

В июне, наконец, теплеет, появляется зелень на фоне белых вулканов, становится более позитивно. Основные дороги оттаивают (расчищаются), и до подножия Вилючинского и Козельского вулканов можно добраться практически на любом авто.

Июнь - это как раз тот месяц, когда вы планируете прилететь на Камчатку летом, но имеете возможность подняться на вершину снежного вулкана и спуститься назад к двери своей машины на сноуборде или лыжах. Чем и занимаются местные фрирайдеры вплоть до середины июля. Позднее снег оттаивает от дороги на значительное расстояние и пробираться сквозь кустарники для спуска на далеком снежнике, если честно, лень.

На склонах перечисленных вулканов традиционно проводятся соревнования по сноуборду и горным лыжам. Не упускайте возможности посетить эти мероприятия в жаркие июльские дни. Горнолыжная база «Альпина» на некоторое время переносит свой подъемник на (пологий) склон вулкана Козельский, в остальных же районах подняться наверх можно только пешком.

Приезжать в июне-июле на Камчатку только с целью катания, как вы понимаете, тоже не стоит, но если у вас есть другие дела или вы определенно решили ехать летом, не упускайте возможность покататься на вулкане.

С середины июля до середины октября наступает затишье. В конце октября на склонах вулкана Козельский вновь появляется достаточное количество снега для того чтобы открыть новый сезон! Чем и занимаются все местные экстремалы.

С небольшим разрывом в 3 месяца, все оставшиеся 9 из 12 в году, кататься на Камчатке можно. 

Но, сравнивая с другими регионами страны, и по личному опыту, на Камчатке я бы выделил:

1) конец января - середина марта для фрирайда в пухляке на склонах сопок и вулканов;
2) апрель - для скитура по окрестностям домашних и чуть более отдаленных вулканов;
3) с середины июня по середину июля - для летнего катания по снегу с вершины вулкана Вилючинского и на склонах вулкана Козельского.