Где жить?

Хостелы:
Квартиры:
Гостевые дома:
Гостиницы:
Базы отдыха:
Кемпинги:

 

Жилье на полуострове – вопрос острый даже для местных. Цены на него кусаются не хуже, чем на продукты. В первую очередь вам необходимо определиться, сколько ночей вы планируете быть в городе и сколько вас человек.

Хостелы:

Если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, то логичнее на пару ночей воспользоваться Хостелом. Они стали появляться в нашем городе, и это радует. Всего на данный момент в нашем административном центре насчитывается 6 хостелов, 3 из которых вполне достойные.

Хостел «Милано» очень удобно расположился на автостанции "10й км" в Петропавловске-Камчатском. Если вы ждете утреннего отправления в один из поселков или на маршрут, а до этого времени хотите посмотреть что-нибудь еще, то «Милано» для вас. Он расположен прямо за автобусной остановкой, и нужно будет постараться, чтобы пропустить свой утренний рейс. Стоимость проживания в комнате на 4х составит 850 рублей с человека.

Следующий и, наверное, самый яркий из всех – «Хостел24». Если вы приехали без компании, на несколько ночей и хотите изучить город изнутри, начав с исторического центра, то лучше места не найти. Стоимость проживания в комнате на 4х составит 750 рублей с человека. Единственный минус – удаленность от автостанций. Если вы одинокий пешеход в аэропорту и у вас уйма вещей, то будьте готовы к 1-2 пересадкам, ну и еще небольшой прогулке через площадь имени Ленина.

Совсем недавно открылся хостел «Петропавловск» при одноименной гостинице, расположенный в районе областной библиотеки. Стоимость проживания в 4х местном номере чуть дороже – 1000 рублей с человека. Однако, останавливаетесь вы фактически в гостинице, со всеми вытекающими выводами. Этот вариант больше подойдет для деловых людей с ограниченным бюджетом, которым необходимо быть в центре города.

Квартиры:

Если вы  ̶  компания 2х и более человек, то гораздо дешевле и комфортнее снимать 1-3х комнатные квартиры посуточно. Их стоимость составляет порядка 2-3 тысяч рублей в сутки, что по деньгам сопоставимо с проживанием вашей компании в хостеле, но с куда большим удобством в просторной меблированной квартире, да еще и вблизи к автобусным остановкам.

Снимать квартиру на длительный период для большой компании станет самым выгодным вариантом, но такие объявления более неуловимы, и их нужно отслеживать непосредственно перед прилетом на Камчатку в местных газетах. Если у вас есть на это время и терпение, то покупайте свежий выпуск электронной газеты "СРОЧНО", в которой есть все объявления от замены сантехники до покупки яхты. Открывайте электронную карту 2GIS по Петропавловску-Камчатскому и вперед на поиски! 1-2х комнатные квартиры в пределах 20-25 тысяч рублей в месяц при желании всегда можно найти.

Гостевые дома:

Если вам требуется пожить в более спокойном районе небольшой компанией, то ваш вариант  ̶  это Гостевые дома. Они приятно удивят и ценой, и сервисом. Их много в городе Елизово. Если ваша основная цель - Паратунка или домашние вулканы, то я бы присмотрелся лучше к этому варианту. Некоторые из домов сдаются целиком для торжеств и мероприятий, как, например, гостевой комплекс «Деревенька». Некоторые, словно хостелы, готовы принять вас в пределах 1000 рублей с человека в сутки, как, например, «Росомаха» или «Медвежий угол».

Гостиницы:

Гостиниц вблизи административного центра много. Самого разного уровня, качества и расположения.
Есть среди них отели на час, как например «Абажуръ». Есть те, куда каждый год приезжают толпы иностранцев на куда более продолжительное время, как например «Антариус».
Как ни странно, самая дешевая из гостиниц на Камчатке – это «Привокзальная» на территории аэропорта (от 900 рублей в сутки с человека). Самая дорогая – «Северные приключения» находится за городом в 40 минутах езды от аэропорта (от 12500 рублей в сутки за 2х местный номер).

Некоторые гостиницы, расположенные в Паратунской курортной зоне, имеют собственный бассейн с термальными водами на открытом воздухе. Почти у каждой гостиницы есть свой сайт и полное описание оказываемых услуг. Здесь вам следует самим, на свой вкус и кошелек, определить, где и на сколько стоит останавливаться.

Базы отдыха:

Помимо гостиниц, на Камчатке стоит выделить отдельно Базы отдыха. Их большое количество в долине реки Паратунка. Одна краше другой и в каждой есть варианты для ночлега, а также свой собственный термальный бассейн. Исключением станут лишь рыболовецкие базы и туристические приюты у подножия вулканов.
Если вы путешествуете небольшой компанией, то селиться надолго в Паратунке будет не совсем удобно. Слишком накладно и утомительно для вас выбираться каждый день в Петропавловск-Камчатский или Елизово для встречи с друзьями или катания на горнолыжных базах (около часа в одну сторону). А вот приехать отдохнуть и искупаться на вечер, или сутки, было бы отличным решением. Хорошие базы для отдыха – "Кречет", "Лесная", "Фламинго". Отдельно можно выделить базу "Голубая Лагуна" - единственный аквапарк на открытом воздухе в регионе, работающий как летом, так и зимой.

Еще в зимний период следует выделить 3 базы у подножия сопки Горячей. Это "Карымшина", "Колумб" и "Снежная долина". Они находятся в непосредственной близости к районам катания в окружении величавых сопок, спустившись с которых, вы сможете тут же расслабиться в горячих термальных бассейнах. А в "Снежной долине" к тому же имеется свой подъемник и огромный список других оказываемых услуг. Это база вполне европейского уровня, в которой хочется не только отдохнуть, но и жить. Причем за весьма демократичный ценник от 1500 рублей с человека в сутки. Учитывая, что в эту стоимость входит бассейн, бугельный подъемник (в снежный период) и прекрасный вид на вулканы, выходит совсем немного.

Кроме этого у подножия Вилючинского вулкана есть потрясающая база "Родниковая", куда добраться в зимний период, к сожалению, сложно. Есть 2 базы у подножия Авачинского и Корякского вулканов, а именно "Альпика" и "КамчатинТур". Они организуют трансфер из города, и при желании вы сможете в полной мере налюбоваться домашними исполинами в любое время года.  Помимо них у подножия Авачинского есть возможность остановивиться (за 700 рублей с человека) в одном из 4х блок-модулях на кордоне "Авачинский" природного парка "Налычево". Горячих источников вблизи Авачинского перевала к сожалению нет, зато есть банька, которая согреет вас после удивительных морозных прогулок.

Кемпинги:

Если с деньгами у вас совсем беда, и удобной кровати вы предпочитаете спальник, то есть выход и для вас. Разрешение ставить палатку брать ни у кого не нужно, и, если вы адекватно выберете место установки, спокойная ночь вам гарантирована. Не стоит забывать только про меры предосторожности от диких зверей и местных жителей, которым может стать любопытно: «А что это вы тут?». На карте отмечены места, где в разное время года можно встретить как одиночные постройки, так и целые палаточные города.

Прокат палаток в летний сезон есть в нескольких камчатских магазинах, например, в «Альпиндустрии» (подробнее в статье "Погода и снаряжение"). Они обойдутся от 300 до 800 рублей в стуки (+ залог от 3 до 15 тысяч). Есть также спальники по 100 рублей в сутки (+ залог 2000 рублей) и кариматы (так на Камчатке называют пенки и коврики) по 20 рублей за день. Но здесь нужно помнить, что складские полки не "резиновые", и в пик сезона вы можете остаться ни с чем. Удивительно, но куда вероятнее, палатку одолжат вам ваши новые камчатские друзья по переписке, нежели вы ее найдете в прокате.
Камчадалы  ̶  очень дружелюбный и отзывчивый народ!

И все-таки, если вы решили путешествовать с палаткой и спальником по океанскому побережью или вулканам, лучше привезите их с собой. Это будет гораздо дешевле, проще и надежнее. А главное, вы ни от кого не будете зависеть, а значит ваш отдых ничто не сможет омрачить!