Погода и снаряжение

Прошу прощения, статья еще не написана, а пока, коротко, следующая информация:

 

Я полагаю, глупо описывать весь список того, что вам может пригодиться на полуострове. Каждый должен знать, на что он отважится и что ему необходимо в пути. Брать с собой нужно все: от купальника до пуховки. Причем неважно, лето за окном или зима. Брать нужно всё! Летом вам может захотеться морских прогулок (а Тихий океан не очень теплый), зимой вы обязательно отправитесь купаться в горячие источники. Пусть лучше у вас останется лишняя кофта или куртка, чем первые дни отпуска будете валяться дома с насморком.

Уделяйте внимание своей обуви. Подниматься на шлаковый вулкан в туфлях или кедах не лучшая идея. Никаких настильных троп и лестниц к экскурсионным объектам здесь нет. Будьте готовы к безумным приключениям и суровой непредсказуемой погоде.

Высокие треккинговые ботинки, термобелье, штаны, кофта, шапка, перчатки, непродуваемая куртка и легкая пуховка - вот минимальный список того, что вам может понадобиться при восхождении на вулкан даже летом. Обязательно возьмите с собой налобный фонарик, никогда не будет лишним. Имейте с собой дождевик или мембрану на случай ливня, если вы собрались в длительный поход.

Спальник не стоит брать чересчур летний. Комфорт на +4оС для летних месяцев, с одной стороны, будет достаточно, с другой стороны - при ночевке на снежнике или океанском побережье ночью может стать и прохладно. Зимой (или весной), если вы задумаете принять участие в бэккантри-лагере, спальный мешок должен быть рассчитан на -30оС.

По прибытию на Камчатку в весенне-осенний период обязательно приобретите фальшфейер или перцовый баллончик (кому что больше нравится) на случай встречи с медведем. Здесь лучше не экономить. Безопасность превыше всего. 

Подножия большинства вулканов представляют собой пустынные шлаковые поля. Найти на месте дрова для костра становится большой проблемой. Если у вас есть маленькая газовая печка или горелка, прихватите ее с собой. Купить вам ее в любом случае придется, а так сэкономите немало денег.