Домашние вулканы

«Хочу подняться на вулкан!» - с таким даже не вопросом, а требованием обращаются большинство туристов, кто впервые или повторно прибывают на полуостров.

В отличие от зимы (которую мы рассмотрим далее), летом подняться на вулкан не составит вам большого труда. К сожалению, табличек с указанием пути на вершину из города вы не встретите, но поверьте, взобраться на вершину вулкана под силу каждому. Так что если вы посетите наш полуостров, не задумываясь, сделайте это!

На Камчатке описано порядка 200 вулканов, 32 из которых на данный момент - действующие. Часть из них собрана в группы, но встречаются и отдельно стоящие исполины. У каждого из великанов, чьи вершины тянутся по горным хребтам с юга на север, своя история и особенности строения.

Самая знаменитая и величественная группа вулканов, вызывающая наибольший интерес на полуострове – Ключевская. Она получила свое название благодаря самому высокому действующему вулкану Евразии – Ключевскому, высота которого составляет около 4750 метров. Более точное значение вершины варьируется от 4700 до 4800 метров в связи с постоянными извержениями.

К вулканам Ключевской группы относятся:

Название Высота Название Высота
Ключевской 4750 Овальная Зимина 3081
Камень  4579 Острая Зимина 2743
Крестовский  4108 Большая Удина 2923
Ушковский  3943 Малая Удина 1945
Безымянный 2869 Толбачик Острый 3672
Средний 2978 Толбачик Плоский 3082
Горный Зуб 2242 Северные и южные конусы БТТИ*  

*Большое трещинное Толбачинское извержение

Большинство остальных вулканов полуострова вы сумеете увидеть лишь на нашей карте. Несколько ярких представителей из них (Жупановский, Карымский, Малый Семячик, УзонКроноцкий) вы сможете наблюдать в окно иллюминатора вертолета, совершая полет на экскурсии в Кроноцкий заповедник или (Ходутка, Ксудач, Желтовский, Ильиский) когда соберетесь посетить Южно-Камчатский заказник. И лишь на небольшую часть из этого огромного количества огнедышащих гор вы можете отправиться и взойти на вершину собственнолично.

Есть ряд вулканов, которые местные называют «домашними», куда в летний сезон ведет оживленная грунтовая дорога, и куда добраться не составит особого труда. Они находятся в непосредственной близости к административному центру, отсюда и их название – домашние! О том, что большая часть этих домашних соседей – активные, мало кто беспокоится. Наоборот, именно они, действующие вулканы, привлекают особое внимание и наплыв туристов.

Название Высота Название Высота
Корякский 3456 Вилючинский 2173
Авачинский 2751 Горелый 1829
Козельский 2189 Мутновский 2323

Помимо этих 2 групп можно выделить отдельно стоящие вулканы, пользующиеся большой популярностью у туристов, как например горный массив Вачкажец (1556 метров), или вулкан Бакенинг (2278 метров). В относительной близости и доступности к населенным пунктам расположен вулкан Жупановский (2958 метров), который вместе с вулканом Дзензур (2159 метров), возвышается над Налычевской долиной в одноименном природном парке. Над Быстринским природным парком гордо возвышается вершина сопки Ичинской (3621 метр).

Следует помнить, что Камчатские вулканы не жалуют легкомысленных путешественников. Поэтому, прежде чем отправиться в путь помните, каким бы ни был ваш уровень подготвки, вы должны четко осознавать, что без опытных местных проводников и обязательной регистрации маршрута в Камчатском поисково-спасательном отряде восхождение на вулканы совершать не следует.

При отправлении на любой длительный маршрут, необходимо позвонить по номеру 8 (4152) 41-03-95 дежурному ПСО для регистрации туристической группы и снятия ее с регистрации по возвращению с маршрута. Много раз такие звонки спасали впоследствии жизни. К сожалению, есть немало историй, когда такими звонками пренебрегали, и оставались на Камчатке навечно.

Но давайте вернемся непосредственно к теме: когда, куда и как нужно следовать чтобы покорить заветную вершину?

Авачинский вулкан
Горелый вулкан
Мутновский вулкан
Козельский вулкан
Вилючинский вулкан
Вачкажец
Плоский Толбачик


Вулкан Авачинский
высота которого составляет 2751 метр, самый близко расположенный действующий вулкан, на вершине которого круглый год можно наблюдать фумарольную активность.

Как добраться:
Базовый лагерь находится на высоте 900 метров, добраться до него можно круглый год по руслу сухой речки. Стартовой точкой для путешествия станет «25й км» объездной трассы ЕлизовоП-Камчатский. К сожалению, по этой трассе не ходят автобусы, и добраться на перекресток можно лишь на такси. В этом месте очень удобно расположены 2 гостевых дома «Косатка» и «Росомаха». Последний из перечисленных с весьма демократичными ценами служит как раз перевалочной базой для проходящих туристических групп, здесь же вам, в случае чего, подскажут и насчет трансфера.

Расстояние от конца асфальтовой дороги до приюта около 20км, зимой это расстояние можно преодолеть только на снегоходе или ратраке. Трансфер организуют владельцы баз «КамчатинТур» и «Альпика Плюс», а также местные снегоходчики, чьи контакты есть в соответствующем разделе.

При отсутствии денег, и при наличии погоды можно отправиться в путь к вулканам на лыжах. Но в этом случае вам стоит грамотно распределить свое время, ведь, если оставаться с ночевкой на вулкане не входит в ваши планы, обратно на дорогу вы вернетесь затемно. Вполне возможно, что вы повстречаете доброго снегоходчика, который совершенно случайно согласится вас подбросить по пути (в противном случае это будет стоить порядка 2500 рублей в одну сторону). 

В начале лета снежник не позволяет проехать на базу колесной технике, разве только спецтранспорт (так называемые вахтовки) сумеет пробиться к концу июня к лагерю. В июле-августе же добраться до подножия можно практически на любом автотранспорте, при наличии опыта езды по бездорожью, естественно. На эту тему вы можете посмотреть видео о дороге в русле Сухой речки, и вам все станет ясно.

Как оптимальный вариант заброски летом своей компании к подножию – аренда автомобиля на 2е суток. Вы значительно сэкономите как силы, так и деньги, вдобавок еще и на горячие источники сумеете заехать на обратном пути. Идти пешком или ехать на велосипеде станет для вас продолжительным и утомительным занятием. Но если у вас мало денег и много времени, то это ваш вариант.

Проживание:

У подножия вулкана расположены 2 базы «КамчатинТур» и «Альпика Плюс», в чьих удобных домиках вы можете круглогодично расположиться за небольшую плату.
По соседству с ними можно разбить свой палаточный лагерь, но стоит помнить, что Авачинский перевал и все выше перечисленные объекты на нем находятся на территории природного парка "Налычево", и, прежде чем начать свое путешествие к вулканам, необходимо отправиться в Визит-центр природного парка "Вулканы Камчатки" для согласования маршрута.

За получением разрешения, позволяющего посетить территорию парка, с вас возьмут плату в размере 400 рублей с человека (за пользование рекреационным благоустройством, а именно мосты при переходах, купальни и другие объекты). Также бесплатно проведут консультацию по всем трудностям, с которыми вы можете столкнуться на маршруте, предоставят карты, буклеты и GPS-треки. Не упускайте возможность получить значимые советы и полезную информацию от знающих людей. 400 рублей, в данном случае, не те деньги, которые стоит экономить.

Если все же по каким-то причинам посетить Визит-центр в г.Елизово вам не удастся, то буклет «Туристический маршрут на Авачинский перевал» вы можете скачать прямо здесь. У подножия вулканов, рядом с базой «Альпика Плюс», расположен кордон Налычевского парка «Авачинский» с небольшим визит-центром, куда при необходимости вы можете обратиться за советом. Здесь же, на кордоне, есть возможность остановивиться (за 700 рублей с человека) в одном из 4х блок-модулях (всего 24 места).

Жить в палатке на перевале в зимний период вам не рекомендую, так как погода в этом районе не стабильна, а свирепые штормовые ветра превратят ваш отдых в «Экшен». В летне-осенний период напротив, куда приятней расположиться в своих палаточных 2х квадратных метрах на сколь угодно продолжительное время. Медведей на перевале встретить практически невозможно, разве что шайка милых камчатских сусликов (местные жители называют их «евражками») то и дело будут терроризировать своим присутствием и клянчить еду, развлекая вас.

Восхождение:
Подъем на вулкан в летнее время несложный и не требует альпинисткой подготовки. Схема восхождения довольно понятно представлена в туристическом буклете «На Авачинский перевал».

Живая легенда полуострова - Алексей Загорский - забегает на вершину вулкана за 1 час 37 минут, быстрее его разве что зайцы смогут. Ваше же восхождение займет около 3-4х часов быстрым темпом и около 6-8 часов спокойным.
Выйдя рано утром около 7-8 утра и делая непродолжительные остановки на перекус и фотографирование, к обеду вы будете на вершине, и к вечеру вернетесь обратно в лагерь.

Подъем состоит из 3х частей: начальный крутоватый подъем, последующий немного пологий отрезок и финальный штурм конуса высотой 700 метров.

Ночное восхождение:
Для любителей экстремальной романтики совет: отправиться на вулкан летом к полуночи и встретить рассвет на вершине в кратере активного вулкана. Проводив солнечный свет во время подъема на западе, и, завершив восхождение наверх, встретить рассвет уже на востоке.

Примеры таких восхождений описаны в блогах:
Алексея Матвеева
Ивана Козлова

Заночевать в палатке в кратере возможно. Ранее на вершине стоял домик, который разрушило мощным извержением в 80-х. Поэтому безопасное от фумарольных газов место в кратере есть (слева от вершины в обход по кромке кратера на небольшой площадке) но помните про капризную погоду, которая легко может испортить вам отдых.

Полезные советы:
- используйте высокую треккинговую обувь и/или гамаши. Авачинский – шлаковый вулкан, и если вы отправитесь на вершину в кроссовках или кедах, останавливаться вытряхнуть обувь от мелких камней вы будете очень часто;
- грамотно расходуйте свои силы. Впереди очень нудный подъем до конуса и затем его штурм;
- возьмите достаточный запас воды на восхождение. Источников пресной воды по пути вы не встретите. Бежать наверх к напарнику за водой весьма мотивирует, конечно, но все же небольшая 1-1,5 литровая бутылка должна быть у каждого участника восхождения;
- мобильная связь ловит практически на всем участке пути. В случае резкого ухудшения погоды отслеживайте облачность по web-камере. Случается так, что облако, словно диск, окружает конус, но не затрагивает вершину, и тогда, безусловно, можно продолжать штурмовать заветную макушку. А бывает так, что мощный циклон затягивает весь вулкан, и тогда ничего кроме своих замерзших рук вы в процессе восхождения не увидите. Поэтому, если вы не бредите «дойти до конца» несмотря ни на что, безопаснее вернуться в базовый лагерь;
- оптимальные месяцы для посещения середина июля – начало сентября;
- благоприятное восхождение возможно лишь по хорошей погоде и в составе небольшой группы;
- не зная вулкана, не стоит отправляться наверх в одиночку. Погода меняется весьма быстро, и если вы не хотите спускаться до лагеря  по GPS ( если она у вас будет с собой), то лучше не рискуйте зря.

В зимнее время:
Зимой вулкан безумно привлекателен, но на деле все печальнее. Турбазы, расположенные у подножия, организуют заброску туристов на снегоходах и ратраке, правда, не на вершину, а, скажем, на «середину» его склона.

Для любителей скитура и фрирайда совет: отправиться на Авачинский вулкан в начале апреля. В этот период погода улучшается, циклоны прекращаются, становиться теплее, и лавинная ситуация менее критична, нежели в феврале-марте.

Правда, сильные ветра выдувают склоны, превращая их местами в лёд. Подняться на вулкан без кошек не стоит даже и пытаться. Виды с вершины открываются потрясающие, а вот спуск с неё вас расстроит, так как скрести ледяной конус на протяжении 700 вертикальных метров не самое приятное занятие. Поэтому не стоит также переоценивать свой опыт катания и восхождений, отправляясь на ледовый конус в облака. Куда более приятный спуск вас ждет с 2000 метров в спусковых кулуарах, где и в апреле можно застать весьма приятный снежок, который доставит вам море положительных эмоций.

Убедительная просьба: уезжая с вулкана, забирайте с собой весь мусор и ни в коем случае не оставляйте, и не закапывайте его на склонах.

 

Вулкан Горелый

Как добраться:

Проживание:

Восхождение:

Ночное восхождение:

Полезные советы:

В зимнее время:

 

Вулкан Мутновский

Как добраться:

Проживание:

Восхождение:

Ночное восхождение:

Полезные советы:

В зимнее время:

 

Вулкан Козельский

Как добраться:

Проживание:

Восхождение:

Ночное восхождение:

Полезные советы:

В зимнее время:

 

Вулкан Вилючинский

Как добраться:

Проживание:

Восхождение:

Ночное восхождение:

Полезные советы:

В зимнее время:

 

Вулкан Вачкажец

Как добраться:

Проживание:

Восхождение:

Ночное восхождение:

Полезные советы:

В зимнее время:

 

Плоский Толбачик

Как добраться:

Проживание:

Восхождение:

Ночное восхождение:

Полезные советы:

В зимнее время:

 

Убедительная просьба: уезжая с вулкана, забирайте с собой весь мусор, и ни в коем случае не оставляйте, и не закапывайте его на склонах.