Климат

Статья Кацыка А. П.

Климат Камчатки очень своеобразен. Во всем Советском Союзе* и даже во всем мире вряд ли найдется для него аналогия. В районах Восточной Азии, в умеренных более низких широтах климат складывается под влиянием муссонов, которые меняют свое направление по временам года в зависимости от изменения атмосферного давления над материком и океаном. Муссоны умеренных широт совмещаются с частыми циклонами. Через полуостров и вблизи от него за год, большею частью с ноября по март, их проходит свыше ста.

Особенности климата обусловлены рельефом местности, большой протяженностью полуострова с севера на юг, близостью громадных водных пространств и движением циклонов. В холодное время они смещаются с районов Тихого океана, прилегающих к Японии, в теплое — с Хабаровского края. Таким образом, в течение большей части года преобладают области низкого давления. В связи с этим среднее давление по всей Камчатке немного ниже нормального — 757–758 мм ртутного столба. Наибольшее давление приходится на лето: июнь — сентябрь, наименьшее — на зиму: ноябрь — январь.

На материках распределение давления обратное: в зимнее время преобладает высокое давление, а в летнее — низкое.

Одна из особенностей климата Камчатки — это сильные ветры, ураганы и штормы. Они наблюдаются во всех районах области, но чаще всего — на юге полуострова. В зимние месяцы, например, каждый день в каком-либо районе дуют ветры силой свыше 6 баллов — 10–12 м/сек. Самая большая продолжительность этих ветров в Петропавловске и у мыса Лопатка.

Значительное количество осадков — вторая особенность. Как и сильные ветры, она связана с циклонической деятельностью. Осадки в течение года выпадают неравномерно: в теплое время — с апреля по октябрь — больше, чем в холодное. Количество их возрастает от 350 мм на северо-западе до 1200 мм на юго-востоке.

Третья особенность — частая изменчивость погоды во все сезоны года, особенно зимой. В центральных районах полуострова отдельные зимние месяцы могут быть почти на 10 °С холоднее или теплее обычного. На побережьях в отдельные годы средняя температура зимой может быть выше средней многолетней почти на 15 °С. Резкое потепление или похолодание может произойти не только от зимы к зиме, от лета к лету, но и за сутки, а часто и в течение дня. Изменение температуры воздуха за сутки может достигать нескольких десятков градусов. Так, в 1956 году за сутки, с 7 по 8 января, она повысилась в Корфе на 27 °С, а в Мильково — на 36 °С. Повышение температуры воздуха на 6–10 °С — явление очень частое. Такие резкие колебания связаны с прохождением циклонов, в передней части которых наблюдаются южные ветры, а в тылу — северные. Чем быстрее смещается циклон, тем резче изменяется температура. Случается, что она за полчаса повышается на 10 °С. Очень часты также и резкие переходы: зимой — от ясной тихой погоды к осадкам и штормам; летом — от ясной тихой погоды утром к туманам во второй половине дня.

Четвертая особенность — длительная многоснежная зима и отрицательные среднегодовые температуры на большей части территории, а также короткое пасмурное лето.

Климатические районы

Большое своеобразие климата области связано с ее физико-географическим положением. Сложный рельеф приводит к различиям климата в близко расположенных районах. С удалением от берега моря влияние его быстро ослабевает. Так, в Елизово, расположенном на расстоянии около 30 километров от Петропавловска, зима на 3–4 °С холоднее, а лето такое же, как в городе. Аналогичный пример можно привести для западного побережья. В Усть-Большерецке, расположенном на побережье Охотского моря, среднемесячная температура декабря и января на 2 °С выше, чем в пункте, удаленном от него на 50 километров. Летом (в июне, июле) наоборот: в Усть-Большерецке на 2 °С холоднее.

На территории области можно выделить несколько крупных климатических районов: западный, восточный, долину реки Камчатки, северный и горные районы Срединного и Восточного хребтов.

Западное побережье.

Климат этого района имеет черты морского. Зима продолжительная — от 4,5 до 6,5 месяца, со средней температурой около минус 10 °С. С удалением от берега в глубь полуострова она понижается. Для зимы характерны метели. В большинстве пунктов западного побережья в среднем за зиму метель бывает 20–30 раз, а в отдельных пунктах — 70. Лето длится от 2 до 4 месяцев: прохладное, с температурой 8–9 °С. Часты туманы, большая облачность, высокая влажность. Осадков за год выпадает от 300 до 500 мм, из них большая часть выпадает летом.

Восточное побережье.

Климат восточного побережья похож на климат западного, но более теплый. Это объясняется тем, что здесь чаще проходят циклоны, которые несут сравнительно теплый воздух с Тихого океана. Зима длится 4–5 месяцев. В это время года на восточном побережье температура воздуха в среднем составляет минус 7–9 °С. В различных местах восточного побережья в течение зимы бывает от 40 до 70 дней с метелью. Лето довольно длинное — около 4 месяцев. Оно теплее, чем на западном. Средняя температура за лето составляет плюс 10–11 °С. Вдоль побережья количество осадков колеблется от 400 мм на севере до 1200 мм на юго-востоке. Больше всего штормовых и ураганных ветров приходится на юго-восток.

Долина реки Камчатки.

В этом районе климат по сравнению с побережьями более континентальный. Зима холодная, длится около 5 месяцев. Средняя температура самого холодного месяца минус 20 °С, а самая низкая — 57 °С. Лето довольно теплое. Оно продолжается около 3 месяцев. Его средняя температура — плюс 12 °С. Здесь отмечены самые высокие для Камчатки температуры (плюс 37 °С). За год в долине выпадает 400–500 мм осадков. Большая часть из них приходится на лето.

Самые благоприятные климатические условия для возделывания сельскохозяйственных культур и развития молочного животноводства в долине реки Камчатки, поскольку она защищена горными хребтами от действия холодных ветров.

Северный район (материковая часть области).

На крайнем севере, как и в долине реки Камчатки, климат континентальный. Он отличается более суровой зимой, которая длится около 7 месяцев. Температура воздуха в среднем около минус 30 °С, в отдельные годы понижается до минус 64 °С. Лето короткое — около 2 месяцев, средняя температура выше плюс 10 С°, но иногда бывают жаркие дни, когда термометр показывает выше 30 °С. Количество осадков — 300–400 мм в год. В северных районах климатические условия благоприятны для развития оленеводства.

Горные районы.

Здесь климат наиболее суровый, зима продолжительная. Часты сильные ветры. Осадков выпадает за год от 600 до 800 мм. На склонах, обращенных к морю, их гораздо больше, чем на обращенных в долину реки Камчатки. Часты туманы.

В настоящее время горные районы еще слабо изучены. Исследовать их — ближайшая задача.

Сейчас на Камчатке имеется 48 метеостанций. К 1980 году они будут заменены или дополнены автоматами и полуавтоматами. Часть из них установят в горах и труднодоступных районах, там, где не могут работать люди. Для сбора сведений станут использоваться также метеорологические спутники Земли, а для обработки данных — счетно-электронные машины.

 

Публикуется по сборнику "Камчатская область. Статьи и очерки по географии" (Петропавловск-Камчатский, 1966)

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"