Памятник английскому мореплавателю Кларку Чарльзу (1741-1779)

На улице Ленинской, в центре Петропавловска-Камчатского, неизменно привлекает внимание скромный, строгих очертаний обелиск. На четырех­гранном основании его вырезаны надписи на английском языке. Это единственный в нашей стране памятник, напоминающий нам о третьей английской кругосветной экспедиции капитана Д. Кука и о причастности России к этому выдающемуся событию XVIII в.

Капитан Ч. Кларк был участником Первого и Второго кругосветного плавания Д. Кука, помощником известного английского путешественника Джемса Кука в его Третьем кругосветном плавании.

Первая и вторая экспедиции Дж. Кука (1768—1771 и 1772— 1775 гг.) были связаны с географическими и политическими проблемами. В ре­зультате этих экспедиций была положена на карту Новая Зеландия, от­крыты восточные берега Австралии и десятки островов Океании, прове­даны новые пути в южных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов, доказана полная несостоятельность гипотезы о мифическом Южном материке. Благодаря экспедициям Дж. Кука Англии удалось выдвинуться на первое место в ряду держав, которые вели борьбу за господство в морях южной половины земного шара, и взять верх над главной своей соперницей — Францией. В сущности, именно первые два плавания Дж. Кука создали для Англии благоприятные предпосылки для колонизации Австралии и Новой Зеландии.

В 1776 г. адмиралтейство Великобритании снарядило морскую кругосвет­ную экспедицию, перед которой в числе других ставилась цель — пройти Беринговым проливом из Тихого океана и отыскать загадочный северо­западный проход в Атлантику. Парламент придавал этому плаванию огром­ное значение, учитывая интенсивное продвижение к северо-западной Амери­ке русских с запада и испанцев с юга. Англичане решили отправить на поиски арктического прохода корабли «Резолюшн» и «Дискавери».

14 июля 1776 г. корабли экспедиции вышли из пролива Ла-Манш в открытый океан и направились к югу Африки — мысу Доброй Надежды. Отсюда англичане продолжили плавание по Индийскому океану и в фев­рале следующего года достигли берегов Новой Зеландии. В конце 1777 г. Кук двинулся на северо-восток, открыв Сандвичевы (Гавайские) ост­рова. Он вернулся сюда вновь после обследования берегов северо-запад­ной Америки и был убит в стычке с гавайцами. Руководство экспедицией принял Чарльз Кларк. Направляясь к берегам Чукотки, «Резолюшн» и «Дискавери» 29 апреля 1779 г. зашли в Петропавловский порт для попол­нения запасов воды и продовольствия. Главный командир Камчатки пре­мьер-майор Магнус Карл фон Бем и его помощник капитан Василий Шма-лев оказали английским гостям самый радушный прием. По свидетель­ству одного из участников плавания лейтенанта Кинга, они «выразили желание поделиться тем малым, что у них есть... Мы находились под впечатлением исключительного и благожелательного приема...». Узнав о нуждах англичан, Бем распорядился передать на корабли 20 голов скота и 400 пудов различного провианта. Для скудной продоволь­ствием Камчатки это был поистине бесценный дар. Бем произвел на Клерка исключительно благоприятное впечатление. Узнав, что премьер-майор вскоре отправляется в Петербург, он решил передать с ним самые ценные документы: дневники покойного Кука и свой собственный, отче­ты, карты и другие материалы экспедиции. Это был акт высокого дове­рия русскому офицеру, благородные побуждения которого вызывали чув­ство глубокого уважения. «Мы сожалели, — писал Кинг, — что расстаем­ся с этим человеком, которого нам вряд ли удастся когда-либо увидеть, и чье бескорыстное поведение крепко нам запомнилось. Если в любой стране, посещаемой иностранцами, дела ведутся такими людьми, как Бемом, то это в высшей степени способствует приумножению славы ее государей, самой этой стране и внушает доверие к человеческой природе... Будучи просвещенным человеком, он прилагал все усилия, чтобы содействовать нашему предприятию, считая, что оно способствует общественной пользе всех наций». (Через несколько лет британское адмиралтейство прислало Бему в подарок великолепную серебряную вазу с надписью: «Знаменитому мужу Магнусу фон Бему, который в благополучное цар­ствование августейшей императрицы Екатерины II, по высокой Ее милости на суровых берегах вверенной управлению его Камчатки оказал гостепри­имство британским кораблям и мореплавателям, и потом, когда они тщетно покушались обресть неизвестные пределы Российской империи, по претер-пении многих бедствий, во второй раз их принял, успокоил и, снабдив всяки­ми жизненными припасами, отпустил в путь. Британское Адмиралтейство в память столь отличных подвигов благосклонности, с живейшим чувством дружелюбия и признательности от своего лица и от имени Отечества свое­го принесло в дар, в лето от Рождества Христова, 1781».

12 июня 1779 г. Чарльз Кларк (уже смертельно больной чахоткой) вывел свои корабли из Авачинской губы и взял курс на север вдоль восточного побережья Камчатки. На штурманском столе флагмана лежали копии более точных русских карт, снятых, по предложению Бема, с подлин­ников. Корабли прошли Берингов пролив, но на широте 70 градусов встре­тили ледяные поля. В течение восьми суток Ч. Кларк пытался продви­нуться дальше на север, но 27 июля вынужден был отступить. Он снова направился в Петропавловск, но довести корабли до порта уже не смог. 22 августа на подходе к Авачинской губе сподвижник и преемник Джеймса Кука капитан Чарльз Кларк умер, завещав похоронить его в Паратунке.

Вот что пишет в своем дневнике лейтенант Дж. Барни: «Пятница, 27 августа. Этой ночью прибыл наш старый друг приходский священник из Паратунки Роман Федорович Верещагин и утром посетил капитана Гора. Он отказался похоронить капитана Клерка в Паратунке, ссылаясь на то, что мы не христиане или по меньшей мере люди, не приобщенные к греческой церкви, но предложил предать тело земле в том месте, где в будущем году должны построить церковь и где похоронено много рус­ских. Священник сказал, что там также погребен профессор Делиль [де] ла Кройер, который сопровождал к берегам Америки Беринга. Взяв в расчет, что людей этих убедить невозможно, мы согласились с предложе­нием священника, и оба капитана отправились с ним на берег, чтобы выб­рать надлежащее место для могилы. Когда место было выбрано, туда послали партию людей, чтобы выкосить траву, удалить подлесок и расчис­тить поляну для погребальной процессии. Вечером вырыли могилу у подножия дерева в самой глубине бухты Петра и Павла, чтобы там в субботу похоронить капитана Клерка.

...Воскресенье, 29 августа. Между 12 часами и 1 часом тело капитана Клерка было предано земле с воинскими почестями, достойными его ран­га по церемониалу, принятому англиканской церковью. С кораблей было дано по 12 пушечных залпов, и солдаты трижды салютовали из мушкетов у могилы. На погребении присутствовали капитаны, все офицеры обоих кораблей, священник, сержант. В качестве зрителей было много русских и большинство наших матросов. В палатке капитаны и офицеры отобедали со священником и сержантом...

Четверг, 30 сентября. ... Этим утром капитан Гор отправился в Паратунку, взяв с собой плотника, для того чтобы установить гербовый щит капитана Клерка в церкви. Под ним была выгравирована следующая надпись: «Выше - гербовый щит капитана Чарлза Ктерка. Он вступил в командование кораблями его величества короля Британии «Резолюшн» и «Дискавери» после смерти капитана Джемса Кука, который, к несчастью, был умерщвлен туземцами на одном из островов Южного моря 14 февраля 1779 года, после того как обследовал берег Америки от 42°30' до 70°44' северной широты в поисках прохода из Азии в Европу. Капитан Клерк скончался от легочной чахотки в море 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и покоится у подно­жия дерева близ острога Св. Петра и Св. Павла. Он предпринял вторич­ную попытку отыскать проход из Азии в Европу и проникнуть на север до того предела, которого достиг капитан Кук, но убедился, что дальнейшее продвижение практически невозможно».

В том месте, где похоронен капитан Ктерк, был насыпан земляной холм, огороженный частоколом из кольев, врытых в грунт. Вокруг могилы два старых товарища по плаванию посадили несколько ив. Против дерева была прибита в изголовье доска со следующей надписью: «У подножия этого дерева покоится прах капитана Чарлза Ктерка, который принял командова­ние его британского величества кораблями «Резолюшн» и «Дискавери» по смерти капитана Джемса Кука, который умерщвлен был на одном острове Южного моря 14 февраля 1779 года. Умер в море от легочной чахотки 22 августа того же года в возрасте 38 лет». Этот текст был составлен капита­ном Гором...».

Место для гробницы Кларка было выбрано рядом с могилой участни­ка экспедиции В. Й. Беринга профессора Петербургской академии Луи Делиль де ла Кройера.

Спустя восемь лет в Петропавловский порт зашли корабли французс­кой кругосветной экспедиции Ж.-Ф. Лаперуза. К этому времени надгроб­ная памятная доска да и сама могила Ктарка обветшали. По распоряжению Лаперуза над местом погребения Кларка была сооружена небольшая дере­вянная гробница. На прикрепленной к ней медной пластине была скопиро­вана английская надпись с примечанием по-французски: «Эта копия с анг­лийской подлинной надписи сделана по приказу командора Лаперуза в 1787 году».

В мае 1805 г. Петропавловский порт посетил шлюп «Надежда» под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна, совершавший первое рус­ское кругосветное плавание. Моряки в знак глубочайшего уважения к памяти сподвижника и преемника знаменитого Кука водрузили над местом погребения Чарльза Ктарка деревянный обелиск

Вот что по этому поводу писал И. Крузенштерн: «Известно, что Клерк погребен в Петропавловске у большого дерева, на коем прибита доска с надписью о его смерти, летах, чине и цели предприятия, коего он сделался жертвою. Написанный живописцем «Резолюции» Веббером на доске герб, который приказал капитан Кинг повесить в Паратунской церкви, нашли мы в сенях майора Крунского. Никто, казалось бы, не знал, что означала живо­пись на доске сей написанной. Ни в Паратунке, ни в Петропавловске не существует более церкви уже многие годы. Итак, счастливый случай толь­ко сберег доску с живописным гербом на ней. Лаперуз нашел прибитую на дереве доску очень поврежденную временем, приказал надпись изобразить на медном листе, прибавив на конце, что он возобновил ее. Копия с подлин­ной надписью не находится в Куковом путешествии, но как все относящее­ся до Кука и его сопутников любопытно для каждого, то я почитаю неиз­лишним помещение оной здесь, как то изображена она на меди по приказа­нию Лаперуза: «У корня сего дерева лежит тело капитана Чарльза Клерка, который по несчастной смерти капитана Жамеса Кука, умерщвленного ост­ровитянами Южного океана 14 февраля 1779 года, принял начальство над королевскими британского величества кораблями «Резолюция» и «Диско-вери». Он умер на море по долговременной болезни 22 августа того же года на 38-м году от рода. Сия копия с английской подлинной надписи сделана по приказанию командора Лаперуза в 1787 году».

Сей медный лист Лаперуз приказал прибить гвоздями на гробнице, сде­ланной из дерева. Мы нашли его в целости, невзирая на то, что он пропадал два раза. Деревянная гробница не обещала прочности. Время повредило ее столько, что она могла бы простоять не многие годы. Итак, нужно было воздвигнуть надежнейший памятник сопутнику Кука. При перерывании мес­та долго искали мы гроба Делиль де ла Кройера; наконец, нашли оный в нескольких шагах от гробницы Ктарковой. (Из путешествия Лессепса изве­стно, что Лаперуз сделал памятник и Кройеру с изображением также на медном листе надписи, относящейся до важнейших обстоятельств его жизни; но оного чрез краткое 18-летнее время не осталось никаких признаков.) Итак, память сих в истории мореплавания особенно отличных двух мужей можно было сохранить одним монументом. На сей конец в близости много­летнего дерева, дабы не удалиться от начального гробницы места, сделана нами на твердом основании деревянная пирамида. На одной стороне оной прибили мы медный лист Лаперузов, на другой жнвонаписанный Тилезиусом герб Ктерка, а на третьей следующую надпись на российском языке: «Анг­лийскому капитану Ктерку. Усердием общества фрегата «Надежды». В пер­вую экспедицию Россиян вокруг света, под командою флота капитан-лейте­нанта Крузенштерна, 1805 года, сентября 15-го дня». На четвертой стороне пирамиды, к югу, сделана надпись: «Здесь покоится прах Делиль де ла Крой­ера, бывшего в экспедиции командора Беринга астрономом. 1741 г.».

«Капитан-лейтенант Ратманов управлял построением. ... Мы весьма были довольны, что успели до отхода нашего окончить сей памятник. Около него сделан глубокий ров и для лучшего сохранения высокая ограда из часто­кола с дверью, которая замком запирается. Ключ вручен петропавловскому коменданту».

В 1818 г. начальник Камчатки капитан 1-го ранга Петр Иванович Ри-корд распорядился перенести прах Кларка на главную улицу Петропавлов­ска. Участник этого события, знаменитый русский мореплаватель Василий Михайлович Головнин вспоминал: «Остаток гроба и прах были положе­ны в другой ящик и пристойною церемонией в сопровождении всех нас и стоявшей в ружье экипажной роты был перенесен к намеченному месту и опущен в могилу. Причем память покойника гарнизон почтил семью пу­шечными выстрелами».

В. М. Головнин, посетивший Петропавловский порт на шлюпе «Кам­чатка» в 1818 г., в своей книге «Путешествие на шлюпе «Камчатка»»

пишет: «Здесь кстати заметить следующий достойный похвалы поступок г-на Рикорда, показывающий уважение его к памяти людей, кои были полезны свету, какой бы, впрочем, нации они ни принадлежали. По новому расположению города памятник, воздвигнутый офицерами корабля «На­дежды» над могилою известного английского мореплавателя капитана Кларка, должен был бы стоять в самой худой части города, почему г-н Рикорд решился перенести его на другое, приличное место. Для сего надлежало и прах сего мужа перенести туда же, что он с согласия здешне­го духовенства и сделал в нашу бытность. Остаток гроба и прах были положены в другой ящик и с пристойною церемониею в сопровождении всех нас и стоявшей в ружье здешней экипажной роты был перенесен к назначенному месту и опущен в могилу, причем память покойника гарни­зон почтил 7 пушечными выстрелами».

О перенесении праха Де ла Кройера ничего не говорится. Вполне очевидно, что это было сделано умышленно, если принять во внимание дату этого события (1818) — прошло всего шесть лет после освобожде­ния Москвы от наполеоновской армии.

Деревянная пирамида, установленная над могилами француза и англи­чанина со временем пришла в полную негодность.

«В 1914 г. в центральной части города поставлен памятник старшему офицеру знаменитой научной экспедиции Клерку», — это строки из отче­та за 1915 г. исполняющего должность губернатора Камчатской области Александра Гавриловича Чаплинского (22, л. 106). По просьбе английско­го адмиралтейства на одном из кораблей российского военного флота был доставлен мраморный памятник с текстом на английским языке, кото­рый повторяет надпись первого захоронения. «Памяти капитана королев­ского флота Чарльза Клерка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чье тело покоится под этим камнем». Такова надпись на фасаде. На северной грани обелиска начертано: «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под коман­дою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие пе­ред Беринговым проливом. Он был человеком высокого достоинства и беззаветной отваги, верный своему руководителю и безоговорочно пре­данный долгу». Надпись на южной стороне обелиска: «Этот памятник установлен в 1913 году офицерами, членами парламентской комиссии ад­миралтейства (Морского министерства) Великобритании, Ир­ландии и прочая в знак высокой оценки смелой и честной службы отваж­ного британского офицера». Таким образом, памятник был изготовлен в 1913 г., но, учитывая огромное расстояние, отделяющее Англию и Камчатку, прибыл он в Петропавловск в 1914 г.

Установлен он был на центральной улице, недалеко от Петропавловс­кого собора, и сохранился до нашего времени почти в неизменном виде. В 2002 г. при реставрации памятника были очищены надписи и освобожден от земли цоколь из бутового камня.

 

Данная информация взята из книги "Памятники Петропавловск-Камчатского".
Петропавловск-Камчатский: В.П. Мартыненко, И. В. Витер, Холдинговая компания "Новая книга", 2007. - 96 с.

Посмотреть на карте

Как добраться  пешком, на автомобиле

Архив событий