Памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945 г.

2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Это означало конец Второй мировой войны и начало мира, завоеванного ценой неслыханных жертв. Об этом вечно будут напоминать памятники, водруженные в Порт-Артуре и Сейсине, Вла­дивостоке и Южно-Сахалинске, Северо-Курильске и Петропавловске-Кам­чатском.

Последние страницы Второй мировой войны писались на Тихом океа­не. Одна из этих страниц связана с освобождением Курильских островов.

Крымское (Ялтинское) соглашение трех великих держав (СССР, США п Великобритании) по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г. предусматривало в качестве одного из условий вступления СССР в вой­ну против Японии «передачу Советскому Союзу Курильских островов». Советский Союз утверждал, что благодаря Ялтинскому соглашению было получено юридическое подтверждение передачи ему Курильских остро­вов, включая острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Военный совет Тихоокеанского флота, оставив за собой общее руко­водство Курильской десантной операцией, непосредственную подготовку и осуществление ее возложил на командующего Камчатским оборони-

тельным районом (КОР) генерал-майора А. Р. Гнечко и командира Пет­ропавловской военно-морской базой (ПВМБ) капитана 1 ранга Д. Г. Пономарева, назначив первого — командующим Курильской десантной операции, второго — заместителем командующего КДО и командиром высадки десанта. Возглавлять десант было поручено командиру 101-й стрелковой дивизии генерал-майору П. И. Дьякову.

Камчатский оборонительный район был сформирован на Камчатском по­луострове в ноябре 1944 г. из сухопутных войск. В оперативном отношении командующему КОР подчинялись: 128-я авиадивизия (командир — подпол­ковник М. А. Еремин). Петропавловская военно-морская база (командир — капитан 1-го ранга Д. Г. Пономарев), 60-й ордена Ленина Камчатский морской пограничный отряд (командир — полковник Ф. С. Трушин).

15 августа 1945 г. Военный Совет Второго Дальневосточного фронта дал следующее указание командующему Камчатским оборонительным рай­оном (КОР): «Используя благоприятную обстановку, необходимо занять острова Шумшу, Парамушир, Онекотан... Силы: два полка 101-й стрелко­вой дивизии, все корабли и плавсредства базы, наличные корабли торгф-лота и погранвойск, 128-ая авиадивизия. В качестве передового отряда иметь в готовности две-три роты морской пехоты Петропавловской воен­но-морской базы. Немедля приступить к подготовке плавсредств, стрелко­вых войск к погрузке, формированию отрядов морской пехоты, усилив моряков автоматчиками дивизии...»

Одновременно Военный совет Тихоокеанского флота поставил перед Петропавловской военно-морской базой (ПВМБ) задачу: подготовить и высадить десант на остров Шумшу с целью его захвата.

Шумшу, расположенный всего в 6,5 милях (12 километрах) от южной оконечности Камчатки мыса Лопатка, был особенно сильно укреплен. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысячи солдат и офицеров и имел около 60 танков, около 100 полевых и зенитных артиллерийских орудий для ведения огня по морским целям. На пространстве площадью 20 на 13 километров было сооружено 34 дота и 24 дзота, около 100 орудий разного калибра до 100 мм, более 310 пулеметных точек. Глубина подземных оборонительных сооружений доходила от 50 до 70 метров. Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165. Построенные здесь доты, дзоты соединялись подземны­ми коммуникациями и убежищами, где размещались склады, госпитали, электростанции. Огневые точки могли вести перекрестный огонь по лю­бым направлениям. Военно-морские базы и аэродромы имели сильную противовоздушную оборону. Островная крепость, построенная руками китайских и других военнопленных, считалась японцами неприступной.

Группировка японских войск на острове Шумшу состояла из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепост­ного артиллерийского полка, подразделения 11 танкового полка, специаль­ных частей и подразделений — всего 8600 человек.

Войска, выделенные для проведения Курильской десантной операции, командование КОР и ПВМБ разделили на четыре группы: передовой отряд, первый и второй эшелоны главных сил и отряд демонстративной высадки. Передовой отряд (первый бросок) состоял из сводного батальона мор­ской пехоты численностью 1000 человек, сформированного из частей Пет­ропавловской военно-морской базы ТОФ, и подразделений 302-го стрел­кового полка и саперной роты 119-го отдельного саперного батальона. Ему предписывалось прорвать оборону противника и создать плацдарм на берегу в районе мыса Кокутан-Саки — мыс Котомари-Саки, а при слабом противодействии противника развивать наступление вглубь острова Шумшу, что должно было обеспечить высадку первого и второго эшелонов глав­ных сил десанта.

На Курилы были направлены сторожевые корабли «Киров» и «Дзер­жинский», имевшие на вооружении по три орудия калибром 102 мм на каждом, минный заградитель «Охотск» (три орудия калибра 130 мм и два орудия калибром 76 мм), 17 транспортных судов: плавбаза «Север», гид­рографические суда «Полярный» и «Лебедь», транспорты «Е. Пугачев», «Чапаев», «Коккинаки», «Урицкий», «Менжинский», «Туркмен», «Буревест­ник», «Дальневосточник», «Красноезнамя», «Москальво», «Рефрижератор № 2», «Генерал Панфилов», «Максим Горький», «Волхов» и 16 десантных судов, две самоходные баржи и четыре катера-кавасаки.

Отряд охранения состоял из восьми сторожевых катеров тина МО. В состав сил прикрытия десанта с моря была выделена одна подводная лодка и два торпедных катера. В отряд траления вошли тральщики «Веха», ТЩ-155, ТЩ-156, ТЩ-525.

В состав десанта были выделены два усиленных стрелковых полка и батальон морской пехоты, сформированный из береговых подразделений и 60-го морского пограничного отряда (всего 8824 человека, 205 орудий и минометов, тяжелые и легкие пулеметы, запасы всего необходимого для ведения боевых действий, корабли и суда Петропавловской военно-морс­кой базы (всего 64 вымпела), 128-ая авиадивизия и полк морской авиа­ции. С мыса Лопатки высадку десанта на острове Шумшу должна была поддерживать береговая батарея (четыре 130-мм орудия).

17 августа 1945 г., в 5 часов утра, корабли десанта вышли из Авачинс-кой губы в Тихий океан. Караван начал движение на юг, к первому Курильскому проливу. На кораблях были проведены открытые партий­ные и комсомольские собрания. Солдаты и моряки с волнением вслуши­вались в строки обращения командующего: «Войска Камчатского оборо­нительного района, — говорилось в обращении, — получили боевой при­каз очистить от японских захватчиков исконно русские земли — Куриль­ские острова и водрузить на них Знамя Победы...».

Из подразделения в подразделение переходили листки с клятвой, где подписались тысячи бойцов. Наступило утро 18 августа. В густом тумане корабли десанта и вспомогательные суда подошли к острову Шумшу. Над головами десантников прошелестели и рванули на невидимом берегу взрывы, это начала артобстрел японских позиций расположенная на мысе Лопатка батарея 130-миллиметровых орудий. Когда десантные суда кос­нулись грунта, бросились в воду штурмовики отрядов первого броска под командой майоров П. И. Шутова, Т. А. Почтарева. Японцы обнаружили десант с опозданием. Разгорелся бой. «Мы несли тяжелые потери, но десантники сражались с беспримерным мужеством, — вспоминал А. Р.

Гнечко. — Вражеские орудия, минометы и крупнокалиберные пулеметы, расположенные на мысах Кокутан и Кото-мари, а также установленные на борту нашего полузатопленного танкера «Мариуполь»... вели кинжаль­ный перекрестный огонь по нашим десантным судам и высаживающимся войскам. Дальнобойные японские пушки обстреливали наши корабли и транспорты на рейде. Прибрежные участки моря и суши стали ареной ожесточенных боевых действий». Поддерживая силы первого броска, открыли огонь по японским укреплениям сторожевые корабли «Киров», «Дзержинский», минный заградитель «Охотск». Несмотря на туман, окутавший остров, действовали летчики 903-го бомбардировочного полка, базировавшегося под Петропавловском. Однако достигнуть успеха пока не удавалось. Отлично защищенные огневые точки японцев были практически неуязвимы. Расположенные в глубоких подземных убежи­щах вражеские орудия выкатывались по рельсам к амбразурам и после выстрела откатывались назад. Расположенные по определенной схеме доты и дзоты прикрывали друг друга и держали под прицелом каждую пядь земли. В этих условиях решающим фактором победы становились мужество и отвага десантников. К 9 часам утра высадка первого эшелона десанта 138-го стрелкового полка подполковника К. Д. Меркурьева была завершена. Бойцы устремились к ключевой позиции укрепрайона — вы­соте 171. Началась атака. Бросившаяся вперед рота морской пехоты стар­шего лейтенанта И. В. Кащея вынуждена была залечь под губительным огнем вражеского дота. В один из самых критических моментов к доту смог подобраться доброволец с плавбазы «Север» старшина 1-й статьи коммунист Николай Вилков. Он забросал амбразуру гранатами, а когда дот вновь открыл огонь, бросился грудью на пулемет. Почти сразу смолк и второй пулемет, подвиг своего товарища повторил рулевой катера «МО-253» матрос-комсомолец Петр Ильичев. Спасшие своей гибелью жизни сотен десантников моряки были посмертно награждены званием Героя Советского Союза. Ожесточенный бой разгорелся и там, где японцы бросили против десантников танки, броневики, самолеты, солдат-смертни­ков. Шаг за шагом, поддерживаемые огнем корабельных орудий и бом­бардировочной авиации, штурмовые отряды взламывали оборону против­ника. К исходу 23 августа гарнизон Шумшу прекратил сопротивление. Было разоружено и пленено один генерал, 525 офицеров и 11 700 солдат, захвачены многочисленные трофеи.

К 5 сентября 1945 г. все Курильские острова были заняты советскими войсками. Общая численность плененных японских гарнизонов на остро­вах Курильской гряды достигала 50 442 человека. Военнопленные япон­цы вывозились одновременно с трофейной боевой техникой.

«Поставленная перед войсками Курильской десантной операции задача выполнена, — докладывал А. Р. Гнечко. — Все Курильские острова от Шумшу до Урупа включительно освобождены от японских оккупантов и возвращены Родине — Союзу Советских Социалистических Республик. На всех островах высажены и дислоцированы соединения и части Камчат­ского оборонительного района, Петропавловской военно-морской базы и погранокруга. Отныне исконно русские земли Курильских островов воссо­единены с территорией СССР и на них реют советские флаги» (2, с. 138).

Родина высоко оценила подвиг освободителей Курил. Более четырех тысяч участников Курильской десантной опреации были удостоены пра­вительственных наград. Девять из них стали Героями Советского Со­юза: генерал А. Р. Гнечко; Н. Вилков, боцман плавбазы «Север», старши­на 1-й статьи; П. Ильичев, рулевой катера «Морской охотник-25»; В. Сигов, старшина-механик 1-й статьи самоходной баржи Камчатморстроя, он в течение трех дней перебрасывал орудия, боеприпасы и снаряжение для десанта на о. Шумшу. Был ранен, но остался в строю до конца высадки десанта; П. Почтарев, который во главе сводного батальона морской пехоты, в составе передового отряда десанта 18 августа 1945 г. высадился на острове Шумшу, захватил прибрежные оборонительные со­оружения противника; Д. Пономарев, капитан 1 ранга, командир Петропав­ловской военно-морской базы, командир высадки десанта; В. Кот, старший инструктор политотдела 101-й стрелковой дивизии, заместитель команди­ра передового отряда по политической части старший лейтенант, герои­чески действовал в отражении танковой атаки; П. Шутов, заместитель командира 138-го стрелкового полка, командир передового отряда десант­ных войск, майор; С. Савушкин, старший лейтенант, во главе роты авто­матчиков, он в составе передового отряда десанта высадился на Шумшу, оказался одним из первых офицеров, достигших островов. Сориентиро­вавшись в обстановке, собрал разрозненные группы десантников и повел их вглубь Шумшу и возглавил штурмовую группу при взятии высоты 165. В этом бою С. Савушкин был смертельно ранен и похоронен в г. Северо-Курильске.

Пятигранный обелиск, установленный в г. Петропавловске-Камчатском в августе 1946 г. в годовщину освобождения Курильских островов, венчает пятиконечная звезда. На гранях отчеканено: «Вечная память ге­роям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!»; «Вы отдали жизнь за наше правое дело. Японский агрессор разбит. Мы победили»; «Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века»; «Вы шли бесстрашно на врага, вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас»;

«Те, кто сил и крови не жалея, Пал в бою за честь родной земли, Пусть невидимо, незримо, навсегда Среди нас присутствуют они. Пусть их подвиг ратный, благородный, Как пример стоит перед бойцом, И в его служении Отчизне Будет самым лучшим образцом».

 
Данная информация взята из книги "Памятники Петропавловск-Камчатского".
Петропавловск-Камчатский: В.П. Мартыненко, И. В. Витер, Холдинговая компания "Новая книга", 2007. - 96 с.

Посмотреть на карте

Архив событий