Вулкан Воямпольский

Высота - 1115 метров
Активность - потухший
Кооордината:
58.3738 с.ш. 160.6298 в.д. 


Вулкан Воямпольский (Voyampolsky Volcano) располагается на западном склоне хребта, образуя вместе с вулканом Кахтана водораздельный участок в верховье рек Воямполки (Жиловой) и Кахтана. Абсолютная высота — 1225 м (1115 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная около 650 м. В плане вулканическая постройка по форме близка к окружности с диаметром 13 км. Площадь ее — около 90 км², объем изверженного материала 20 км³. Форма вулканической постройки — пологий крупный щит, вершина которого заканчивается небольшим шлаковым конусом. Склоны вулкана совершенно не эродированы, имеют ступенчатое строение и представляют собой развал лавовых полей. Пирокластический материал на склонах практически отсутствует, в привершинной части он появляется в заметном количестве. Вершинный конус заканчивается кратером диаметром 0, 5 км, открытым в северном направлении. В северной части вершинного конуса располагается небольшой шлаковый конус с пологим кратером. На склонах вулкана, вблизи его подножия, располагаются еще три шлаковых конуса — два на юго-западном и один на северо-западном склоне. С последнего конуса излился лавовый поток общей площадью около 25 км. Возраст вулкана современный (голоценовый).
 
Северный вулканический район замыкает зону четвертичного вулканизма, образуя высокогорный водораздельный участок, ограниченный на юге бассейнами рек Халгинчеваям — Озерная, на севере верховьями pек Кахтаны и Хайлюли. Общая протяженность района составляет 90 км, ширина от 25 до 50 км. Подавляющее большинство вулканов расположено цепью в центральной, относительно узкой и наиболее высокой приводораздельной части хребта. Вулкан Воямпольский (Voyampolsky Volcano) располагается на западном склоне хребта, образуя вместе с вулканом Кахтана водораздельный участок в верховье рек Воямполки(Жиловой) и Кахтана. Абсолютная высота — 1225 м (1115 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная около 650 м. В плане вулканическая постройка по форме близка к окружности с диаметром 13 км. Площадь ее — около 90 км², объем изверженного материала 20 км³. Форма вулканической постройки — пологий крупный щит, вершина которого заканчивается небольшим шлаковым конусом. Склоны вулкана совершенно не эродированы, имеют ступенчатое строение и представляют собой развал лавовых полей. Пирокластический материал на склонах практически отсутствует, в привершинной части он появляется в заметном количестве. Вершинный конус заканчивается кратером диаметром 0, 5 км, открытым в северном направлении. В северной части вершинного конуса располагается небольшой шлаковый конус с пологим кратером. На склонах вулкана, вблизи его подножия, располагаются еще три шлаковых конуса — два на юго-западном и один на северо-западном склоне. С последнего конуса излился лавовый поток общей площадью около 25 км. Возраст вулкана современный (голоценовый).

Всего здесь насчитывается 31 вулкан: Каменистый, Алнгей, Ука, Теклетунуп, Плоский,Ульванэй, Сергеева, Кайленэй, Лагерный, Кевенэйтунуп, Белый, Мутный,Новограбленова, Хувхойтун, Атласова, Слюнина, Лелякина, Снежный, Гречишкина,Кевенэй, Тунупилянум, Итктунуп, Кутина, Острый, Снеговой, Лангтуткин, Северный,Кахтана, Воямпольский, Ламутский, Иэттунуп. Кроме вулканов, небольшое распространение имеют шлаковые конусы с лавовыми потоками. Выделяется около тридцати пяти мелких моногенных образований.

По сравнению с другими вулканическими районами Срединного хребта здесь отмечаются наибольшие абсолютные высоты вулканов (от 1700 м до 2500 м), а относительные — от 1200 м до 2000 м. Вулканы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, поэтому основания их взаимно перекрываются. В некоторых случаях наблюдаются только вершинные части построек, а основная часть конуса перекрыта лавовыми потоками более молодых вулканов. Наибольшее количество вулканов сосредоточено в центре массива. На отрезке примерно в тридцать километров располагается около половины всех вулканических образований этого района. Преобладающими типами являются щитовые вулканы и стратовулканы с преимущественным развитием лавовых комплексов, реже наблюдаются переходные типы вулканов — сочетание щитового со стратовулканом.

Продукты извержений представлены базальтами и андезито-базальтами, между которыми наблюдаются постепенные переходы. Все вулканы сформировались в верхнечетвертичное — современное (голоценовое) время. Исключение составляет только один вулкан — Теклетунуп, который является древнечетвертичным образованием. Многие вулканы, такие, как Плоский,Белый, Новограбленова, Атласова, Острый, Северный и ряд других, не имеют на своих склонах ледниково-экзарационных форм рельефа. 

Вершинные части вулканов, их кратерные воронки, заключительные лавовые потоки настолько прекрасной сохранности, что аналогичны многим ныне действующим вулканам Камчатки (Карымскому, Горелому и др.). Поэтому замечание С.П. Крашенинникова о том, что "есть много вулканов и к северу от р. Камчатки, из которых одни лишь дымятся, а другие извергают огонь", заслуживает внимания. Совершенно не исключено, что при посещении Камчатки С.  П.  Крашенинниковым некоторые вулканы в северной части хребта находились в активном состоянии. Следует отметить, что данная группа вулканов полностью не изучена, поэтому не исключена возможность, что и в настоящее время некоторые вулканы могут находиться в стадии фумарольной деятельности (Виноградов , Огородов, 1966).

Общая площадь, занимаемая вулканическими образованиями, составляет около 1500 км². 
​Объем изверженного материала превышает 600 км³.

Схема вулканических образований Северного вулканического района

Схема вулканических образований Северного вулканического района (по Н. В. Огородову):

1 - стратовулканы с преобладанием лавовых комплексов;
2 - щитовые вулканы;
3 - вулканы, состав продуктов которых неизвестен;
4 - шлаковые конусы и их лавовые потоки;
5 - эффузивы, не привязанные к центрам излияний; 
6 - древнечетвертичный вулкан;
7 - плато-эффузивы; 
8 - дочетвертичный фундамент; 
9 - базальты и их туфы; 
10 - базальты, андезито-базальты, андезиты и их туфы; 
11 - тектонические нарушения; 
12 - троговые долины

Источник:

Огородов Н. В. , Кожемяка Н. Н. , Важеевская А. А. , Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. - Ч.2. Каталог вулканов Срединного хребта. - М. : Наука, 1972. - 192 с.

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"

Посмотреть на карте

Архив событий