Вулкан Опала

Высота - 2475 метров
Активность - действующий
Кооордината:
52.5433' с.ш.  157.3384 в.д. 
Web: kscnet.ru/opala

 

Местоположение
Вулкан расположен в северной части Южной Камчатской зоны, в 110 км от г. Петропавловск-Камчатский

Опасность вулкана
Потенциальную опасность представляют возможные терминальные эксплозивно-эффузивные извержения вулкана, в результате которых могут формироваться пепловые облака, пеплопады, пирокластические и лавовые потоки, лахары.

При извержениях вулкана возможны пеплопады в населенных пунктах:
Петропавловск-Камчатский, Елизово, Паратунка, Октябрьский, Большерецк.

Форма и структура
Конический стратовулкан, расположенный в кальдере. Кратер на вершине вулкана разрушен.

 

Вулкан Опала (сопка Опала, Опальская сопка, Апальская сопка, Апачинская сопка, Opala Volcano, Opalskaya Sopka, Apalskaya Sopka, Apachinskaya Sopka) расположен вне Восточного вулканического пояса, в самом центре Южной Камчатки в 70 км от западного побережья. Типичный стратовулкан с конусом правильной формы и абсолютной высотой 2475 м. Вулкан расположен в центральной части кальдеры. Диаметр основания его 11 км. Вершинный кратер вулкана разрушен. Склоны конуса изрезаны глубокими барранкосами, а западная привершинная часть — крутостенной рытвиной. У юго-восточного подножия вулкана находится сравнительно молодая эксплозивная воронка — Бараний амфитеатр. Кальдера расположена к вулкану асимметрично, имеет диаметр 15 × 15 км и венчает древнюю щитовую постройку размером 27 × 27 км. Борта кальдеры довольно крутые. В южной части дна расположены несколько молодых шлаковых конусов с лавовыми потоками андезито-базальтового состава. Древний щитовой вулкан с кальдерой сложен базальтами, сам конус вулкана Опала — базальтами и андезитами. Извержения вулкана наблюдались в 1776, 1827, 1854, 1894 годах. Они были чисто эксплозивными, а последнее — парогазовым из воронки Бараньего амфитеатра [1].

Проезжая по автотрассе в сторону Усть-Большерецка, на юге можно увидеть одинокий конусвулкана Опала. Его предшественником был большой щитовой вулкан, соприкасавшийся своими подножиями с таким же щитовым вулканом Большая Ипелька и с многочисленными мелкими вулканчиками Толмачева дола. Большая Ипелька закончила свою жизнь образованием купола.Толмачевский магматический очаг истратил свои возможности на создание мелких конусов и куполов. И только Опала, сначала почти исчезнувшая с поверхности земли, превратившись в глубокую кальдеру, нашла в себе силы возродиться высоким вулканом.

Овалообразной формы кальдера, размером 12 × 15 км и глубиной до 400 м, превышает даже известную кальдеру Узона. В ее северной части вырос современный конус высотой 2475 м. Вершинный кратер уже сильно разрушен и почти незаметен. На дне кальдеры выросли два небольших лавовых купола — сопки Скалистая (Осередис) и Левобережная.

Извержения в виде пепловых выбросов и интенсивных выделений газов наблюдались в 1797, 1828, 1854 и 1894 годах. К 1854 году относятся сведения о выходах газов из Скалистой. Все эти проявления заставляют отнести Опалу к числу действующих вулканов.

Сейчас недра вулкана не так богаты теплом, как газами — углекислым и метаном, выходящими во многих местах юго-западной части кальдеры. Более сильные выделения газов находятся в самой западной части — у подножия кальдерного хребта, по обе стороны протекающей через кальдеруреки Опалы, на правобережье — вдоль безымянного ручья, в виде нескольких воронок с водой 10–13°. Но наиболее интенсивные выходы на левой стороне. Здесь расположена группа минеральных источников, по мощности выхода газа не имеющая себе равных на Камчатке. Она состоит из трех подгрупп, располагающихся на протяжении около 1 км вдоль левого берега маленькой речки Красной, названной так за ярко-красный цвет ее дна.

Наиболее мощной является средняя подгруппа, где центром газотермальной деятельности является озерко длиной около 10 м и глубиной от 1,5 до 2 м, с температурой 18–19 °С. Поверхность озера как бы кипит от лопающихся пузырей. Самый сильный выход — в северном углу, где водогазовая смесь непрерывно подбрасывается на полметра. В этом месте в глубину уходит канал около метра в диаметре. Шестом он прощупывается до 2,5 м, а дальше уходит в сторону [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"  и сайта Kscnet.ru

Посмотреть на карте

Архив событий