Вулкан Козельский (Козельская Сопка)

Высота - 2189 метров
Активность - потухший
Кооордината:
53.2536 с.ш. 158.8769 в.д.

 

Козельский вулкан (Козельская Сопка, Kozelsky Volcano) довольно сильно разрушен, абсолютная высота его вершины равна 2189 м. Представлен сложной постройкой с крупным эрозионно-взрывным кратером, открытым в восточном направлении. В этом же направлении спускается из кратера небольшой ледник. Склоны вулкана изрыты рытвинами, широкими барранкосами и осложнены останцами даек, а в юго-восточной части перекрыты короткими лавовыми потоками разной сохранности. В привершинной части по концентрическим разломам развиты экструзии андезитов и андезито-дацитов. Более крупные массивы экструзий отмечаются в северной прикратерной части и на восточном склоне — на стыке с вулканическими образованиями Авачинского вулкана. Кроме того, в нижних частях южного и восточного склонов широко развиты взрывные отложения и образования пирокластических потоков.

Породы Козельского вулкана: базальты, андезиты и андезито-дациты. На восточном склоне в обломках и глыбах встречаются уникальные высокомагнезиальные базальты, богатые хромдиопоидом. В последние годы в этих породах обнаружены зерна самого редкого и твердого минерала — черного алмаза (карбонадо). Это уникальное образование, встречается всего в нескольких местах мира и в небольшом количестве [1].

Вулканы Авачинско-Корякской группы. Вид с северо-востока из долины реки Налычева

Слева направо: Козельская Сопка, Авачинская СопкаКорякская СопкаАрик
Фото Владимира Зыкова

* * *

Вплотную прижимаясь к восточному склону соммы Авачи, расположен вулкан Козельский. Давно угасла в нем жизнь, изменился внешний вид, уменьшилась высота. Но он знал и лучшие времена. Возник вулкан, приблизительно, в одно время со старым Авачинским и Корякским вулканами. Его высота тогда достигала 2700 м, что почти соответствует высоте Авачи. Но два сильнейших взрыва, направленных на северо-восток, уничтожили всю его верхнюю часть. После взрывов активность вулкана проявилась в создании 24 побочных куполов (В. А. Будников и др. Бюл. вулк. ст., № 52). Цепочка из трех таких куполов расположена на продолжении оси Авачинской группы, и они хорошо заметны на восточном склоне.

Ближе к Аваче расположен кратер диаметром около километра. Его стены круты, местами обрывисты. Обращенный к океану склон вулкана является южной частью кратерной стенки. В верхней части она заканчивается узким ребром, поднимающимся между отвесным обрывом в кратер и крутым наружным склоном. Путь по ребру прегражден несколькими "жандармами", из которых "Зуб" является высшей точкой вулкана — с отметкой 2189 м.

Обширная чаша кратера и выход из него заполнены ледником. Из-под него вытекает небольшая речка Мутнушка, окраской воды полностью оправдывающая свое название.

Скальные участки гребня южной стенки кратера используются для учебных занятий альпинистов, а ровный южный склон, с долго не сходящим снежным покровом, служит летом для тренировок горнолыжников.

Все южные и восточные подножия и склоны вулкана покрыты мелким шлаком, выброшеннымАвачей в 1945 году и более ранними извержениями. Здесь и расположены карьеры по его добыче [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. 

 

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"

Посмотреть на карте

Архив событий