Вулкан Ахтанг (гора Ахтанг)

Высота - 1954 метров
Активность - потухший
Кооордината:
55.4273 с.ш. 158.6537 в.д. 

 

Вулкан Ахтанг (гора Ахтанг, Akhtang Volcano) находится в центральной части Срединного хребта к югу от поселка Эссо, в верховьях реки Сухарики.

С большим обозом мы вышли в верховья реки Быстрой-Козыревской. На третий день, 20 июня (1967 года. — Прим. ред. сайта), мы остановились на месте будущей базы. Недалеко на юго-востоке поднимался величественный конус вулкана Ахтанг, стоящего на границе хребта и долины Камчатки.

Десятого июля В. Зеленский и я штурмовали Ахтанг. Это крупный вулкан, северные склоны которого распаханы ледниками, а у подножия лежат морены. На склонах много мелких шлаковых конусов. Поднялись до высоты 1400 метров, где нас накрыла облачность, серая, набухшая дождем. Дальше шли под моросящим дождем, не видя вершины. Склон завален глыбами базальтов и черными шлаками. По шлакам мы и выбрались на крутую скалистую вершину. На шлаках были хорошо видны тропы и лежки снежных баранов. На самой вершине — скалы красных вспененных базальтов. По северному склону среди мрачных красных скал уходят глубокие расщелины. На вершине — деревянный тригопункт, частично разрушившийся от времени.

Из обломков, что валялись на земле, развели костер, набили снегом чайник и попили чай, несмотря на пронзительный ветер. День был явно неудачный для взятия Ахтанга. С его вершины мы могли бы видеть километров на 200, весь Восточный хребет с его вулканами. Но вся долина была закрыта облачностью.

Когда мы спустились до нижней границы облачности, то увидели, что на гребне, недалеко от нас, пасутся три барана. Ветер сдул остатки облачной пелены, и они, заметив нас, ринулись вниз, под обрыв, в обширный цирк [1].

Вулкан Ахтанг (Akhtang Volcano) располагается в междуречье рек Сухарики и Караковая, примерно в их среднем течении. Он является самым крупным вулканом данного района. Абсолютная высота 1956,2 м (1954 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная около 1250 м. В плане постройка имеет форму овала, вытянутого в северо-восточном направлении с осями 15 × 10 км, площадью в 85 км². Объем изверженного материала — около 30 км³.

Вулкан Ахтанг представляет собой небольшой вулканический массив, в основании которого располагается пологая щитовая постройка. Вершинная часть заканчивается пологим конусом. Северные склоны вплоть до вершины в значительной степени разрушены карами, переходящими в небольшие троговые долины. Южные и восточные эродированы слабо и имеют первично-вулканический облик. Вершина вулкана сильно разрушена. Сохранилась небольшая плоская площадка, по-видимому, реликт кратерной воронки. Начальные излияния вулкана Ахтангпредставлены преимущественно базальтами, вершинная часть, в которой уже существенную роль имеет и пирокластический материал, представлена андезито-базальтами. Возраст вулкана верхнечетвертичный.

На склонах вулкана Ахтанг и возле его подножия располагается большое количество голоценовых шлаковых конусов ареального типа, которые характеризуются весьма совершенной сохранностью [2].

Источники

1. Апрелков С. Е. На геологической съемке в горах Центральной и Южной Камчатки // Геологическими маршрутами Камчатки : воспом. и дневники геологов : в 3 т. — Петропавловск-Камчатский; СПб. — 1999–2005. — Т. 3. — 2005. — 568 с. : ил., портр.

2. Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. — Ч. 2. Каталог вулканов Срединного хребта. — М. : Наука, 1972. — 192 с.

 

Козыревский вулканический район приурочен к горст-антиклинальному поднятию Козыревского хребта, который является южным звеном Козыревско-Быстринской системы горст-антиклинальных поднятий и представляет собой наиболее приподнятую ее часть.

Геологическое и тектоническое строение хребта довольно сложное — фундаментом четвертичных эффуэивов являются эффузивно-пирокластические образования паратунской и березовской свит, алнейской серии и голыгинской свиты. Четвертичные образования относительно широко распространены в пределах хребта, среди них преобладают древнечетвертичные базальты и андезито-базальты. Они, как правило, несогласно залегают на отложениях алнейской серии либо на более древних. Совместно с породами алнейской серии древнечетвертичные покровы пространственно приурочены к водораздельной части хребта, где имеют периклинальное залегание.

Можно выделить четыре центра древнечетвертичных излияний, покрывающих большую часть площади хребта. По морфологическим особенностям они представляют собой реликты крупных щитообразных вулканов, аналогичных вулкану Черпук в Ичинском вулканическом районе (см. статью "Вулкан Черпук Северный". — Прим. ред. сайта). На древнечетвертичных покровах располагаются либо лавовые полигенные вулканы, либо экструзивные купола, состав которых отвечает андезитам, андезито-дацитам и дацитам.

Верхнечетвертичные и современные вулканические образования Козыревского района представлены в основном проявлениями ареального вулканизма, и имеется лишь незначительное количество небольших базальтовых щитовых и близких к ним по типу вулканов.

Всего насчитывается свыше 225 центров излияний, и только пять из них составляют вулканы полигенного типа (Кимитина, Плоский, Ахтанг, Козыревка и Романовка). Общая площадь, занятая вулканическими образованиями, составляет 750 км², на долю вулканов приходится около 300 км². Общий объем изверженного материала составляет около 110 км³, из них доля ареального вулканизма оценивается в 10 км³.

Источник:
Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. - Ч.2. Каталог вулканов Срединного хребта. - М. : Наука, 1972. - 192 с.

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"

Посмотреть на карте

Архив событий