Вулкан Горный Зуб

Высота - 2242 метра
Активность - потухший
Кооордината:
55.8383 с.ш. 160.6954 в.д. 

 

Группа Зиминых сопок относится к потухшим вулканам, располагается к юго-востоку от вулкана Безымянного и состоит из трех слившихся в единый массив стратовулканов: Овальная Зимина,Острая Зимина и Горный Зуб. Массив вытянут в субширотном направлении.

Вулкан Горный Зуб (Gorny Zub Volcano) является самым древним и разрушенным сооружением, расположен он в восточной части массива между ключом Тундровым и рекой Горно-Тополовой (Горно-Тополевой). Основанием вулкана служат мегаплагиофировые лавы. В строении его участвуют пирокластические образования с прослоями лав базальта, андезито-базальта, которые выше сменяются оливин-пироксеновыми базальтами. Самую верхнюю часть слагают андезито-базальты и андезиты экструзий, причем место внедрения их смещается в западном направлении в сторону вулканов Острая и Овальная Зимина.

Острая Зимина (Ostry Zimina Volcano) в рельефе сравнительно четко выражена. Сложена плагиобазальтами и андезитами. Кратер ее заполнен экструзией андезито-дацитов. Экструзия такого же состава отмечена в южном отроге этого вулкана.

Овальная Зимина (Oval Zimina Volcano) ограничивает вулканический массив с запада. Сложен вулкан пирокластикой, переслаивающейся с лавами дацитов. Кратер заполнен экструзией дацитового состава, обелиск которой хорошо выражен в рельефе. Одновременно с кратерной экструзией два купола дацитов образовались на ее южном склоне. По-видимому, с внедрением этих экструзий и довольно мощных эксплозий связано понижение, которое занял ледник Желтый, хотя В. А. Ермаков считает, что он приурочен к древнему кратеру вулканического массива Зиминых сопок. С этим же процессом он связывает мощную алунитизацию пород, широко развитую на восточных и западных склонах сопок Овальной Зимина и Острой Зимина. ЗдесьВ. А. Ермаковым обнаружен термальный источник с температурой 16–19 °С. Последний указывает на то, что гидротермальная деятельность на этих вулканах продолжается [1].

* * *

Вулкан Зимина. Этот крупный трехвершинный вулканический массив, похожий на короткий хребет, протянулся южнее Безымянного почти в широтном направлении. Западная его часть —Большая Зимина имеет две вершины: западную — Овальную Зимину и восточную — Острую Зимину. Возможно, что они являлись независимыми друг от друга вулканическими конусами. Восточная часть массива — Малая Зимина имеет и другое название — Горный Зуб. Она является сильно разрушенной экструзией, которая сейчас представляет собой усаженные скалистыми пиками короткие хребты, сходящиеся у скалистой острой вершины.

Проходящие этот район туристы видят массив Зимина чаще всего с севера. Его северный склон изрезан глубокими ущельями, покрыт ледниковыми карами. Большие площадки склона сложены легко размываемыми, разложившимися светлыми породами. Верхняя часть конуса Овальной Зиминой и седловина между ней и Острой Зиминой покрыта ледниками. Отсюда в долину спускается покрытый пеплом и обломками ледник Желтый, из-под которого вытекает мутный поток. Все здесь выглядит как-то мертво, и если глаз успел привыкнуть до этого к виду стройных вулканов, он равнодушно скользит по этому, уже потрепанному временем, присыпанному чужим пеплом "неопрятному" вулкану [2].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

 
 

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"

Посмотреть на карте

Архив событий