Вулкан Жупановская Сопка (вулкан Жупановский)

Высота - 2958 метров
Активность - действующий
Кооордината:
53.5854 с.ш. 159.1302 в.д. 
Web: kscnet.ru/zhupanovsky

 

Местоположение
Жупановский вулканический хребет обрамляет с севера долину р. Налычево, находится в 40 км севернее Корякско-Авачинской группы вулканов.

Опасность вулкана
Возможны эксплозивные и эксплозивно-эффузивные извержения вулкана. Эксплозивные извержения вулкана могут представлять высокую опасность для местных и международных авиалиний. 

Пеплопады возможны в:
г. Петропавловск-Камчатский (70 км к юго-юго-западу от вулкана)
г. Елизово (70 км к юго-западу от вулкана)
п. Паратунка (90 км к юго-западу от вулкана)

Форма и структура
Вулкан состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов.

Дзензур-Жупановская (Жупановская) группа вулканов располагается в 70 км отПетропавловска-Камчатского, за Авачинско-Корякской группой вулканов и включает с себя сложный вулкан Жупановская Сопка (вулкан Жупановский, сопка Вахильская, Zhupanovsky Volcano, Vakhul'skaya Sopka), вулкан Дзензур (вулкан Дзензурский, сопка Дзензурская,вулкан Игоревский, Зензур, Dzenzur Volcano, Dzenzurskaja Sopka, Igorevsky Volcano) и три вулканических конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский.

Вулкан Жупановский расположен в юго-восточной части Восточного вулканического пояса и приурочен к разлому северо-западного простирания. Вулкан входит в состав Дзензур-Жупановской группы и представляет собой восточную его часть. Образован четырьмя слившимися конусами стратовулканов близкого возраста и строения. Абсолютная высота самого высокого (юго-восточного) — 2958 м, самого низкого (северо-западного) — 2505,6 м. Относительная высота — 2300–2400 м. Юго-западная часть группы длиной в 6 км представленавулканом Дзензур. Средняя часть представлена многовыходным вулканизмом с наиболее крупными конусами — Юрьевским, Тетяева, Сиреневым и мелкими лавовыми потоками различной длины. Общая длина вулканической группы равна 20 км.

Жупановский вулкан хорошо сохранен. Конусы стратовулканов обрамлены кратерами диаметром от 0,3 до 1 км. Наиболее сохранившимся является кратер третьего конуса. На дне и в стенках его периодически отмечаются мощные фумаролы. Конус является самым молодым, поэтому последние извержения происходили через него. Не менее активные фумаролы отмечаются и в кратере второго конуса. Побочные конусы и экструзивные купола (типа тюйя) широко развиты на южном склоне. Широкое развитие здесь получили и пирокластические потоки, имеющие длину до 20 км.

Вулкан начал формироваться 50 тыс. лет назад, а к началу голоцена сформировались уже три стратовулкана. Их мощные протяженные лавовые потоки распространились на юге до реки Налычевой и на севере до реки Жупановой. Третий конус формировался в течение голоцена в результате эффузивно-эксплозивной деятельности. На остальных конусах эффузивная деятельность имела ограниченный характер, в связи с чем потоки их небольшие. С конца 18-го столетия всего известно шесть извержений третьего конуса. Самое последнее произошло в 1956–1957 гг. Все они были слабыми, имели эксплозивный характер. Общий объем пород, извергнутых вулканом, составил 350 км3, т. е. это один из продуктивных вулканов Камчатки. Сложен вулкан базальтами, андезито-базальтами (16 %), андезитами и андезито-дацитами (68 %). По химическому составу базальты, андезиты относятся к известково-щелочной серии пород.

Вулкан Дзензурский ограничивает Дзензур-Жупановскую группу с юго-запада и приурочен к пересечению субширотных и меридиональных разломов. Вулкан сильно разрушен, образует массив, вытянутый в северо-западном направлении. Кратер — ледниковый кар, открытый на юго-восток, в сторону зоны разломов. В строении массива четко выражена асимметричность. На юге и юго-западе широко развиты лавовые, на севере и северо-востоке — пролювиальные и пирокластические отложения. Это связывается со сбросом вдоль северо-западного разлома и опусканием северо-восточного его крыла. В связи с разрушенностью хорошо видна последовательность накопления вулканических образований. В основании и верхней части лежат преимущественно лавы, а между ними — пирокластичеокие породы. Андезито-базальты отмечаются в верхних и нижних частях разреза. Основная часть пород представлена андезитами.

Начало формирования вулкана не определено, конец — верхний плейстоцен. Возобновление его деятельности относится к голоцену. Она выразилась в образовании экструзий и шлаковых конусов к востоку и северо-востоку от вершины вулкана. Эти образвания дали мощные лавовые потоки, которые протянулись до русла реки Жупановой. Исторические извержения вулкана неизвестны. Фумарольная деятельность активно проявляется в юго-восточной части вулкана в виде фумарол и грязеводяного котла размером 5 × 20 м, вытянутого в северо-западном направлении. Фумарольные струи отмечаются по его берегам и на дне, в результате чего поддерживается постоянное кипение воды. Температура ее достигает 85–90 °С. Вблизи вулкана расположены Дзензурские и Краеведческие горячие источники [1].

* * *

Вулкан Жупановский расположен в 70 км по прямой от Петропавловска, за Авачинской грядой вулканов. Он представляет собой покрытый шапками ледников и вечных снежников хребтообразный массив из четырех слившихся конусов — Западного, Активного, Старого кратера и Восточного. Наиболее высокая точка — 2958 м находится на Восточном конусе. Извержения вулкана не отличаются ни силой, ни частотой. Последнее извержение лавового характера произошло в 1882 году. Извержения пеплового характера были и в 1925, 1940, 1957 годах. Извержение 1957 года продолжалось 4 месяца. Пепловые выбросы из Активного иСтарого кратеров достигали 2 км. В периоды между извержениями не прекращается фумарольная деятельность. Коснемся теперь особенностей отдельных конусов.

Западный — правильный конус, высотой около 2500 м, с кратером диаметром около 500 м. Склоны конуса сильно изрезаны барранкосами. Активности не проявляет.

Конус Активный также имеет правильную коническую форму с кратером диаметром 200 м. Высота его лишь немного уступает высоте вулкана. Между извержениями конус находится в стадии фумарольной деятельности.

Старый кратер является крупным, сильно срезанным конусом, вершинная часть которого занята кратером диаметром свыше километра, имеющим дно, наклоненное на северо-запад. Весь он заполнен ледником, спускающимся на внешний склон ледниковыми языками. С южной и восточной стороны кратер окаймляют стены. У подножия южной стенки в кратере действует две группы фумарол, образовавшие в леднике колодцы диаметром по 50–75 м. Извержения происходят как из Активного конуса, так и в местах выходов этих фумарол, и тогда размеры этих ледовых колодцев увеличиваются во много раз. Наиболее сильная фумарольная деятельность на этом конусе проявляется на его юго-западном внешнем склоне, покрытом желтыми отложениями серы. В 1973 году, например, действовало пять крупных и множество мелких фумарол. Постепенно наращиваясь вокруг выходов парогазовых струй, отложения серы образуют своеобразные толстостенные трубы. В зависимости от числа выходящих рядом струй они сливаются в двух- и даже трехтрубные батареи. Высота этих ярко-желтых, сложенных из плотной, чистой серы образований достигает 2–2,5 м, а их форма очень причудлива.

Следует отметить значительное распространение на вулкане ледников и обширных фирновых полей. Только на северном склоне расположено шесть ледников, длина которых достигает 5–6 км.

С северо-западной стороны Жупановского вулкана, близко примыкая к Западному конусу, расположен сильно разрушенный небольшой вулкан Сиреневый. Он выглядит вытянутым в южном направлении коротким хребтом; на север из него вылилось два мощных лавовых потока.

Вулкан Дзензурский (Дзензур). С запада Жупановскую вулканическую группу замыкает вулкан Дзензурский. С внешней стороны он представляет собой довольно сложное вулканическое сооружение. Его центральной частью является собственно Дзензур — сильно изношенный конус высотой 2285 м (2159 м по современным картам. — Прим. ред. сайта). К его северо-восточному склону прижался небольшой конус ступенчатого строения и расположен небольшой купол, изливший мощный поток лавы. С северной стороны поднимается крупный, тоже разрушенный конус. Отделенный от Дзензура только узкой седловиной, на юго-западе высится куполовидныйвулкан Юрьевский.

Некогда центральный Дзензур был высоким, коническим вулканом, но ледники сильно разрушили и понизили его. Теперь с юго-востока он выглядит дугообразным хребтом с обрывистыми внутренними стенами высотой до 200 м, окружающими кратер диаметром около километра. С южной стороны стена разрушена, и через образовавшийся широкий проход выползали многочисленные длинные лавовые потоки, а теперь вытекает ручей Желоб. Дно кратера занято большей частью ледниками. Резко выделяются среди них черные гребни лавовых потоков и покрытые желто-красной глиной площадки — следы действовавших фумарол.

В северо-восточной части кратера непрерывно парит крупная фумарола. Еще несколько лет тому назад здесь было небольшое мутное кипящее озерко, а фумарола выходила с его дна. Из озерка вытекал горячий ручеек. Тогда это место было известно под названием Верхне-Дзензурских горячих источников. Теперь уровень воды в озерке упал, фумарола выбивается на сухом месте, озерко остыло, а ручеек исчез.

Точно зафиксированных извержений Дзензура на памяти людей не сохранилось. НоНовограбленов в "Каталоге вулканов Камчатки" пишет: "По наблюдениям охотников, во время сильного февральского землетрясения 1933 года Дзензур (Зензур) “горел”". Совсем, по геологической мерке, недавно происходили сильные лавовые излияния на северо-восточном склоне, где мощность лавовых потоков измеряется десятками метров. Поверхность большинства из них, между прочим, представляет собой систему следующих друг за другом валов, выгнутых в сторону движения. Это довольно редкий на Камчатке тип волнистой лавы, характерный для жидких базальтовых лав [2].

* * *

Вулкан Жупановский сложен вулканическими продуктами, характерными для стратовулкана, — рыхлыми отложениями и лавовыми потоками. Крупных извержений вулкана в историческое время не отмечено. Однако только в текущем столетии газопепловое облако взмывало высоко над кратером вулкана пять раз (последнее в 1957 году). В настоящее время вулкан находится в фумарольной стадии деятельности.

Рядом с Жупановским находится вулкан Дзензур. В прошлом это был внушительный массив, созданный мощными вулканическими извержениями. Теперь же постройка вулкана сильно разрушена, хотя высота ее относительно большая.

От вулканического конуса Дзензур хорошо прослеживаются лавовые потоки, которые выступают в виде гребней в одних случаях и глыбовых нагромождений — в других. Современная деятельность вулкана ограничивается выделением парогазовых струй на дне кратера. Здесь же неустанно клокочет и кипящий грязевой котел [3].

* * *

От Петропавловска вдоль берега моря мы прошли Авачинскую и Козельскую сопки и, отойдя несколько в глубь страны, дошли до подножия сопки Жупановой и совершили восхождение на нее 12 июля. В общем она представляет вытянутый с востока на запад гребень с тремя более выдающимися вершинами, из которых в настоящее время деятельна западная, более низкая. Между северной и средней спускается в обе стороны по висячему леднику. Восточная вершина — наиболее высокая. Самый гребень сложен слоями лапилли, а западная вершина шлаками, слегка спаявшимися в брекчию, когда они были еще раскаленными. Среди этих шлаков есть места, где много гипса и серы, а сами шлаки изменены парами, — это места прежних фумаролл. Теперь же струи пара выделяются на склоне западной вершины, а у подножия ее в фирне протаяло круглое жерло, недоступное, вследствие окружающих концентрических трещин, из которого спокойными клубами выделяются массы густого пара с примесью сернистого газа. К сожалению, несмотря на ясный день, синяя дымка, — по-видимому, результат отражения лучей от насыщенного парами нижнего слоя воздуха, — не давала видеть решительно ничего из окрестностей вулкана, только вершины КорякиАвачи и Вилючика торчали над этой мглой. Поэтому даже это единственное удавшееся за лето восхождение дало сравнительно мало [4].

 

Источники

1. Камчатка : справочник туриста / кол. авторов. — Петропавловск-Камчатский : РИО КОТ, 1994. — 228 с. : ил.

2. Семенов В. И. В краю горячих источников. — Петропавловск-Камчатский : Дальиздат. Камч. отд-ние, 1988. — 143 с.

3. Рудич К. Н. Плутон бежит из ночи. — М. : Недра, 1980. — 111 с. : 41 ил.

4. Конради С. А. Доклад общему собранию РГО 2 марта 1911 г. о работах южного подотдела Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского, снаряженной РГО. — (Источник публикации — ксерокопия 57-го тома "Известий Государственного русского географического общества", 1925).

 

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"  и сайта Kscnet.ru

Посмотреть на карте

Архив событий