Вулкан Шлен (гора Шлен)

Высота - 1018 метров
Активность - потухший
Кооордината:
57.4789 с.ш. 159.5655 в.д. 

 

Вулкан Шлен (гора Шлен, Shlen Volcano) располагается в верховье междуречья Первой Рассошины и Второй Рассошины. Он удален на значительное расстояние от водораздельной части хребта и находится в пределах Западно-Камчатской равнины. Абсолютная высота — 1001 м (1018 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная — около 700 м, площадь — 240 км². Объем изверженного материала — примерно 60 км³. Форма вулкана — пологий сильно эродированный конус. Вулканическое сооружение сильно разрушено. Речные долины, глубиной до нескольких сот метров, расчленяют склоны вулкана от основания до вершины на отдельные останцы, которые имеют радиальное расположение. Вулканическое сооружение сложено преимущественно лавовыми потоками. Вершина вулкана разрушена. На ней четко выделяются четыре возвышенности (отм. 925 м, 921 м и 1001 м, четвертой отметки на карте не приводится). Все они имеют одинаковое строение, располагаются по окружности диаметром 3–3,5 км и, по-видимому, являются останцами разрушенного кратера или кальдеры вулкана. Среди сильно расчлененного рельефа вершины четко выделяется куполовидная возвышенность — вершинный экструзивный купол. Нижние части склона сложены исключительно лавовыми потоками базальтового состава. В средней части вулканической постройки лавы основного состава сменяются андезито-базальтами и андезитами, а вершинная часть останца с отм. 925 м сложена роговообманковыми и биотитовыми андезитами, в более редких случаях встречены андезито-дациты. Количество пирокластического материала в привершинной части незначительно возрастает. Экструзивный купол представлен дацитами.

Итак, формирование вулкана Шлен началось с излияния основных лав, которые в процессе развития вулкана сменились андезито-базальтами и андезитами. В заключительные этапы развития изливались роговообманковые и биотитовые андезиты. С этими излияниями связаны незначительные выбросы пирокластического материала. Развитие вулкана, вероятно, закончилось кальдерообразованием и внедрением экструзии дацитового состава.

Восточное и частично юго-восточное подножия вулкана в значительной степени перекрыты мореной первой стадии верхнеплейстоценового оледенения. Это обстоятельство позволяет датировать вулкан как доледниковый — древне-среднечетвертичный. Анализ палеомагнитных данных лав останца 925 м показывает, что они имеют нормальный знак вектора остаточной намагниченности по отношению к современному магнитному полю. На этом основании возраст вулкана может быть определен как среднечетвертичный.

Западный вулканический район располагается на западных склонах Срединного хребта и частично в пределах Западно-Камчатской равнины. Он существенно отличается от других вулканических районов хребта как по геолого-тектоническому строению, так и проявлению четвертичного вулканизма.

Четвертичный вулканизм в основной своей массе проявился здесь в древне-среднечетвертичное время, сформировав крупные щитообразные дифференцированные вулканы, нередко с кальдерами вершинного типа. Вулканические образования района составляют западные предгорья хребта и только в редких случаях удалены от него на значительное расстояние. В данном районе располагаются наиболее крупные и долгоживущие вулканы: Большой,Кекукнайский, Малая Кетепана, Большая Кетепана,Тигильский, Большой Чекчебонай, Переваловый,Малый Чекчебонай, Овальный и Шлен. Наибольшее сосредоточение вулканов наблюдается в районе верховий рек Калгауч, Белая и Тигиль, где располагается больше половины всех вулканов.

Морфологические особенности всех вулканических сооружений характеризуются заметным сходством. Абсолютные и относительные высоты, а также размеры вулканических построек измеряются величинами одного порядка. Вулканы сильно эродированы. Обращает на себя внимание незначительная крутизна склонов построек, углы наклона склонов не превышают 15–20°. Краевые части вулканических построек слагаются преимущественно напластованием лавовых потоков. В привершинных частях вулканических построек уже существенное значение в строении приобретает пирокластический материал, но общее количество его все же остается подчиненным. Одной из наиболее существенных особенностей вулканов является наличие кальдер вершинного типа, средние диаметры их составляют 4–6 км. В кальдерах, как правило, располагаются экструзивные образования.

Состав продуктов извержений щитообразных вулканов изменяется от базальтов до риолитов, но основная масса изверженного материала представлена базальтами, андезито-базальтами и, в меньшей степени, андезитами. Общая площадь, занятая вулканами, составляет около 3000 км², а объем излившегося материала равен примерно 600 км³.

Источник:
Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. - Ч.2. Каталог вулканов Срединного хребта. - М. : Наука, 1972. - 192 с.

Подготовлено к публикации на краеведческом сайте В. А. Семеновым на основе указанного источника с добавлением иллюстраций, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край"

Посмотреть на карте

Архив событий