Вулкан Кобалан (гора Кобалан)

Высота - 1111 метров
Активность - потухший
Кооордината:
55.3968 с.ш. 157.3278 в.д.

 

Вулкан Кобалан (гора Кобалан, Kobalan Volcano) располагается в верховьях реки Алестар. Абсолютная высота — 1174 м (1111 м на современных картах. — Прим. ред. сайта), относительная — 550 м. В плане сооружение имеет несколько вытянутую в северо-восточном направлении форму с осями 7 × 4 км, площадь — 17 км2. Объем изверженного материала — 3 км3. Форма вулканической постройки — пологий вытянутый конус. Наибольшая мощность лавовых потоков наблюдается у краевых частей вулкана и составляет 15–20 м, средняя же мощность лавовых потоков колеблется в пределах 10 м; мощноть прослоев пирокластического материала не превышает 1–1,5 м. Вершина вулкана плоская, кратер отсутствует. Вулкан Кобалан относится к типичным лавовым стратовулканам. Состав продуктов извержений представлен базальтами и андезито-базальтами, между которыми наблюдаются постепенные переходы. Отметим, что базальтами представлены начальные излияния вулкана, а в заключительный этап формирования состав лав становится более кислым и соответствует андезито-базальтам, а в некоторых разностях — андезитам. Возраст вулкана верхнечетвертичный, так как склоны его имеют следы ледниковой экзарации только второй стадии верхнеплейстоценового оледенения.

Ичинский вулканический район располагается в междуречье рек Ичи и Быстрой Хайрюзовской, замыкая зону четвертичного вулканизма Срединного хребта с юга. Четвертичная вулканическая специфика района обусловлена не только наличием самого крупного и единственного действующего вулкана Срединного хребта — Ичинского, но и мощным проявлением древнечетвертичного вулканизма.

Южная часть района в геоморфолого-структурном отношении представляет собой небольшой продолговатый хребет, существенной особенностью которого является широкое развитие пологонаклонных лавовых платообразных останцов. Все останцы располагаются радиально вокруг центральной части хребта и имеют периклинальное залегание, что, несомненно, указывает на наличие крупного центра излияний, сформировавших мощный (до 400 м) лавовый комплекс.

Наличие крупного центра излияний подтверждается также и другими геологическими данными. Во-первых, отмечается увеличение угла наклона лавовых потоков к центральной части хребта, т. е. "задирание" лавовых потоков и их выполаживание к периферии. Во-вторых, к центральной части хребта в разрезах лавового комплекса наблюдается увеличение количества пирокластического материала и его огрубление. И, наконец, в-третьих, в центральной части, вокруг которой группируются платообразные останцы, располагается серия экструзий, с небольшими полями газо-гидротермально измененных пород.

Все это указывает на наличие крупного сильно разрушенного вулканического центра, названногоЧерпуком. Формирование вулкана произошло, вероятно, в позднеплиоценовое-раннечетвертичное время.

На платообразных останцах вулкана Черпук располагаются два вулкана: Продольный и Лаучан, морфологическая выраженность которых позволяет относить их к вулкану, а не к реликтам или останцам. По ряду геоморфологических признаков, а также по данным палеомагнитного анализа (лавы вулканов имеют обратный вектор намагниченности) они также относятся к древнечетвертичным образованиям. И, наконец, имеются еще два вулкана, Лаучачан и Кобалан,совершенной сохранности, представляющие собой верхнечетвертичные образования. Современные (голоценовые) излияния представлены проявлением ареального вулканизма (конус Южный Черпук и др.).

Северная часть Ичинского вулканического района представляет собой систему небольших хребтов, радиально располагающихся по отношению к вулкану Ичинскому (Малый Паялпан,Тынуа, Большой Паялпан и Панкован). Они построены группой слившихся небольших щитовых вулканов. Всего насчитывается семь вулканов — Малый Паялпан ,Тынуа, Нюлкандя, Большой Паялпан, Паялпан, Этопань и Носичан. В возрастном отношении все вулканы близки и являются, в основном, верхнечетвертичными образованиями. Исключение составляет вулкан Паялпан, возраст которого определяется как доледниковый, т. е. древне-среднечетвертичный. 

Таким образом, в Ичинском вулканическом районе выделено двенадцать вулканов. Общая площадь вулканических образований около 1000 км2, а объем изверженного материала равен примерно 550 км3. Естественно, что основная часть площади и объема приходится на вулкан Ичинский.

Источник:
Огородов Н. В., Кожемяка Н. Н., Важеевская А. А., Огородова А. С. Вулканы и четвертичный вулканизм Срединного хребта Камчатки. - Ч.2. Каталог вулканов Срединного хребта. - М. : Наука, 1972. - 192 с.

Подготовлено к публикации на сайте В. А. Семеновым на основе указанных источников, 2008 год.

Данная информация взята с краеведческого сайта "Камчатский край" 

Посмотреть на карте

Архив событий