Историко-культурный центр «Нижне-Камчатский острог»

Адрес: п. Усть-Камчатск,
(Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1741 г.)
Время работы: 
Тел.: 

 

В 1728-1729 гг. Нижнекамчатский острог становится базой Первой Камчатской экспедиции. 
По тем временам он являлся одним самых крупных на полуострове.
Острог несколько раз менял место расположения и название. Так, в 1731 году он стоял на месте современного поселка Ключи и после разорения в этом году восставшими ительменами был восстановлен, но уже в другом месте и с другим названием. Новый острог выстроили в 90 километрах ниже по реке, близ озера Шантал, и, соответственно новому расположению, назвали Нижнешантальским. Но уже в 1732 году его именовали Нижним Камчадальским острогом, с 1742 года — Нижним Камчатским.

Жители выращивали репу и редьку, ячмень, овес. Растущие "травы пырейные" были "столь злачны, что летом три раза можно скашивать". На зиму заготавливали лесные ягоды, ловили рыбу и промышляли зверя.

В Нижнекамчатске до 1930-х гг. находился местный архив, в котором хранились уникальные документы по истории освоения Камчатки и Русской Америки, охватывавшие период с начала XVIII до начала XX вв. К сожалению, весь архив утрачен. Есть информация, что во время Великой Отечественной войны из-за нехватки бумаги часть архива передали местным школам. На обратной стороне документов дети учились чистописанию и арифметике.

Особое место в истории Камчатки занимает Нижнекамчатская Успенская церковь. Это - единственный памятник деревянной архитектуры, дошедший до нас через столетия. Церковь построили в 1737 г., освятил ее 15 июня 1741 г. священник Ермолай Иванов.

В 1921-1922 гг. в период гражданского противостояния на Камчатке власть в Усть-Камчатске принадлежала революционно настроенным лицам, прибывшим в сюда для работы на рыбных промыслах. Они создали партизанский отряд, в который вошли и нижнекамчатцы, несшие караулы в устье реки Камчатки и на Цуцумской кошке. В период двоевластия на Камчатке обе стороны - и красные, и белые - пытались агитировать местное население и объяснять ему свои действия.
В 1923 г. в Нижнекамчатске установилась советская власть. Существенных изменений в жизни селян на первых порах не произошло, если не считать организации в декабре 1924 г. комсомольской ячейки.

В начале 1930-х гг. в Нижнекамчатске образовался колхоз "Путь Ленина". Колхозники ловили лосося, возделывали картофель и капусту, выращивали табак, занимались скотоводством.
Затем на базе колхоза открылось отделение совхоза "Крутоберговский", а в 1968 г. Нижнекамчатск был закрыт. Жителей переселили в Усть-Камчатск и Ключи.

В 1980-х гг. на месте бывшего острога сотрудники Камчатского областного краеведческого музея провели археологические раскопки. В 1993 г. частично отремонтирована и освящена Успенская церковь. Исторический центр полуострова - Нижнекамчатск - должен возродиться в новом качестве: как историко-туристический объект.

Посмотреть на карте Скачать маршрут GPS

Архив событий