Корякский окружной краеведческий музей

Адрес: пгт. Палана, ул.Поротова, 16
Тел.: 8 (41543) 3-14-34
E-mail: museum_pal@mail.kamchatka.ru
Web: koryak-museum.ru

 

Музей располагает следующими коллекциями:

  • археологической: с раскопок стоянок с мыса Тэви и стоянки Анадырка;
  • этнографической: орудия охоты, рыбалки и др. традиционных занятий, средства передвижения, домашняя утварь и одежда различного назначения коренных народов;
  • музыкальных инструментов коренных народов и оружия конца 19 начало 20 века;
  • предметов ритуального и культового назначения, теснейшим образом связанных с религиозным мировоззрением северных народов;
  • произведений изобразительного и прикладного искусства, куда  входят работы местных художников: К.Килпалина, Ф.Тебиева, В.Санакоева, В.Запороцкого, А.Пироженко, В.Крупиной, и многих других;
  • кино, фото и документальных материалов по истории народов округа – коряков, ительменов, эвенов и чукчей и др.

Диорама художников А.И.Пироженко и В.В.Крупиной «Нымыланы Лесновского берега» является большой этнографической ценностью, показывающей традиционные занятия коряков западного морского побережья Охотского моря.

 

Корякский  окружной  краеведческий музей существует уже более 70-ти лет, история его возникновения связана с работой Акционерного Камчатского общества (АКО), организованного на Камчатке в 1928-1929 годах. Оно было создано как «единая хозяйственная организация, объединяющая все отрасли округа... В отношении коренного населения АКО должно было снабжать их семенами огородных культур, организовывать сбыт рыбной продукции, решать вопросы о предоставлении на льготных условиях молочного скота, разведении оленей, заниматься образовательной и просветительской деятельностью». Управляющим АКО был назначен Н. Н. Билибин. В 1932г. ему было поручено создать музейный пункт в с. Каменское Пенжинского района.

В архиве Дальнего Востока сохранились документы одного из заседаний. В протоколе № 7 Президиума Корякского исполкома от 12 мая 1932 г. повестке дня под пунктом  3 стоит: «План работы и времен. Положения краеведческой части. Комит. Севера с заключением Окрлана (Билибин, Ильзин)….

Процесс того первого фондообразования протекал стихийно и скорее всего трудно. Местное население, верящее, что каждый предмет имеет свою душу, а духи охотятся за душой человека, не соглашались давать предметы этнографии, включая бытовые и ритуальные. Скорее всего, первые фонды состояли из археологических находок, которые можно было просто собирать на поверхности по откосам рек; возможно из предметов, случайно попавших на Север при завозе, переданные из раскулаченных семей, собранные по селам и тундре при поездках работников Красной яранги.

Музейный пункт располагался в Красной яранге и имел задачу изучения быта, языка, обычаев местного населения.

В 1935 году центром Корякского национального округа стало с. Палана Тигильского района, туда же были переведены все государственные институты и в том числе музейный пункт.

К 1940 году в округе существует уже музей, что видно из письма заведующего краеведческим музеем Пушкарева, где он обращается в окрисполком с просьбой «... о выделении 1308 рублей на изготовление чучел мелкого пушного зверя и водоплавающей птицы, в количестве 10 штук и оплаты работы охотников для отстрела зверья и птицы».

Окружной музей пережил вместе со страной все происходившие события. Он то закрывался, то реорганизовывался, то передавался на общественные начала... и только с 1968 года, музей становится постоянно действующим культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением. Молодой выпускник МГУ, историк по образованию Ю. В. Баженов с энтузиазмом начинает практически с нуля, т. к. после передачи музейных фондов на общественные начала в музее практически ничего не осталось.

Для создания первой музейной коллекции он организовал этнографическую экспедицию в Пенжинский район Корякского национального округа, которая ставила задачу зафиксировать умирающие традиции. Результатом этой экспедиции стала большая коллекция фотографий, предметы быта: кухлянки, торбаза, малахаи, средства передвижения, бытовая утварь и многое другое.

Сейчас Корякский окружной краеведческий музей имеет более 19000 единиц хранения, которые делятся на несколько этнографических коллекций, письменных источников и редких книг, кино- фотодокументов, археологическую, художественную.

 

Данная информация и фото взяты с сайта Корякского окружного краеведческого музея

Посмотреть на карте

Архив событий