Дом № 14 по ул. Красноармейской

Объект культурного наследия регионального значения «Казенный дом Министерства Юстиции» 1909-1912 гг.

Поставлен на государственную охрану Решением Камчатского областного Совета Народных депутатов № 229 от 03.09.90 г.

В 1909 году Петропавловский уезд получает статус самостоятельной области на правах губернии, центром которой становится г. Петропавловск-Камчатский. В это время  начинается интенсивное строительство казённых и жилых зданий. Город строится по единому плану, под руководством строительного комитета, которым руководит областной архитектор К.А.Заранек. При строительстве учитывался и рельеф местности, и то, чтобы городская застройка воспринималась как единый архитектурный ансамбль.  Для всех, кто впервые видел Петропавловск с моря, это был городок из одно- и двухэтажных домов, выстроенных по центральным улицам города - Большой, Казначейской и в Судейском городке (современные улицы соотвественно: Ленинская, Красинцев, Красноармейская).

По планам строительного комитета для застройки использовались пять типов домов.  При этом фасад каждого здания  должен был соответствовать единым требованиям и выполнялся (как и планировка  внутренних помещений) строго по утверждённому проекту.

Строительный материал  закупался  во Владивостоке: брус американской сосны и канадского кедра, сваи из американских хвойных пород, кирпич, олифу, краску, цемент, брёвна и доски различной длины и толщины, шведский картон, войлок рулонами и многое другое.

Фундаменты зданий делали из бутового камня, добываемого в бухте Раковой, и привозного кирпича. Стены выстроенных домов изнутри обшивали картоном, затем обклеивали бумагой и обоями. Для отопления делали голландские и утермаркеровские печи, которые сверху штукатурили и производили известковую побелку.

Здания № 6, 8, 10, 12, 14 по улице Красноармейской (Судейский городок) строились для нужд Министерства юстиции. Губернатором Камчатской области  Н. В. Мономаховым были утверждены сметы и проекты «на постройку зданий для окружного суда и квартир служащих».

Здание, расположенное по ул. Красноармейской, 14,  - одно из строений периода 1909-1915 гг. Оно строилось   как казенный дом  Министерства  юстиции под квартиры председателя суда и прокурора. Здание деревянное, двухэтажное, композиционно подчеркивает начало улицы Красноармейской, протянувшейся по склону сопки Петровской, параллельно ул. Ленинской, находящейся выше по склону. Главный, западный фасад, вытянутый вдоль улицы, обращен к бухте, восточный — упирается в сопку, по которой на уровне кровли здания проходит городская магистраль. Здание прямоугольное в плане. Построено из бруса местных хвойных пород. Брус рубили в «лапу». Сверху обшито доской разной ширины, длины, не имеющей профилировку. Доска расположена вертикально на  высоту  окон первого и второго этажа и горизонтально под окнами. Стены по всему периметру завершены  деревянным карнизом с фризом, украшенным вертикальными элементами над сандриками (- небольшой карниз, расположенный над проемом окна или двери на фасаде здания, иногда опирающийся на консоли). Углы здания фланкирует вертикально расположенная обшивка доской. Наличники прямоугольных окон завершены горизонтальными сандриками. Представляют собой наиболее развитые элементы декоративного убранства. Над входом главного фасада устроен козырек в виде фронтона, опирающийся на деревянный кронштейн, украшен резной причелиной(-доской на фасаде здания, защищающей от влаги торцы бревен) и резным орнаментом под упрощенным фронтоном. Цоколь кирпичный, был подведен под стены позднее. Кровля металлическая, двускатная. При строительстве здание красили по принципу: на светлом фоне — темные элементы декора. В архитектурном облике здания присутствуют элементы модерна.

При текущих ремонтах здания производилась перепланировка внутренних помещений. Реставрационные работы не производились.

«Казенный дом Министерства юстиции» - объект культурного наследия регионального значения и представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи «модерн» конца Х1Х - начала ХХ века.  

Данная информация составлена на основании исторической справки №175 от 30.06.2010, предоставленной Министерством культуры Камчатского края. 

 

Посмотреть на карте

Архив событий