Пенжинский район

Площадь территории: 116100 км2
Численность населения: 2341 чел.
Административное здание:
688850, с.Каменское, Камчатский край
Пенжинский район, ул. Ленина д. 12

Расстояние до краевого центра: 1297 км.
Web: пенжинский-район.рф
E-mail: penadm@mail.ru

В границах района расположено:    
Сельское поселение «село Аянка»
Сельское поселение «село Каменское»
Сельское поселение «село Манилы»
Сельское поселение «село Слаутное»
Сельское поселение «село Таловка»

 

Административно-территориальное положение района

Пенжинский район расположен в северной части Камчатского края и граничит на юго-востоке с Олюторским районом, на юге – с Карагинским районом. На западе с Северо-эвенским районом Магаданской области и на Севере с Анадырьским районом Чукотского АО. В административно-территориальном отношении Пенжинский район делится на 5 сельских поселений.

Физико-географическое положение района

Пенжинский район расположен в северо-востоке Евразийского материка. Координаты центра района и 62º45’ С.Ш. и 166º35’ В.Д, находящегося в окрестностях с. Оклан в 50 км к северо-востоку от Каменского. Территория района представляет форму треугольника вытянутого в субмеридиональном направлении с северо-востока на юго-запад. Протяженность района с севера на юг 500 км, с запада на восток - 440 км.

Ввиду своей исключительной обширности территория района имеет разнообразный рельеф, с преобладанием низкогорий с абсолютными высотами 1000-1500 м. Орографически территория района делится на заболоченную равнинную часть Парапольский дол и долину реки Таловка, вытянутые с северо-востока на юго-запад к Пенжинской губе Охотского моря и разделенную Пенжинским хребтом; низкогорья Колямского нагорья (западная часть района) и сильнорасчленный Корякский хребет и Корякское нагорье в южной и восточной части района, где находится высшая точка района (1766 м.). Район в значительной степени залесен, особенно западной и северо-западной части.

Климат

Климат на территории района разнообразен: от резко-континентального до умеренно-континентального. Это обусловлено разнообразием рельефа территории и близости морских акваторий.

По схематической карте климатического районирования территории России для строительства (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология) весь Пенжинский район полностью относится к району I, подрайону IА, а узкая полоса вдоль побережья к подрайону IГ.

Охотское море оказывает малое влияние на территорию района. Даже на побережье климат практически столь же континентален, как в глубинах района. Приморское положение выражено более прохладным летом и меньшим безморозным периодом. В прибрежной части преобладают ветра северо-восточного и восточного направлений. При определенных климатических условиях на побережье могут возникать штормы.

Умеренно-континентальный климат характерен для территории Пенжинской низменности и Парапольского дола. Территория характеризуется холодной зимой и прохладным летом. Зимой осадков выпадает мало, оттепелей практически не бывает.

Для районов с континентальным климатом характерна продолжительная, холодная зима. Средняя температура января колеблется от -24 до -26 °С. Лето короткое, средняя температура июля +10 - +14 °С. Среднегодовая температура ‑ -6,70 (по данным метеостанции Каменское). Первые заморозки наблюдаются во второй декаде августа, а последние – в третьей декаде июня (по данным метеостанции Каменское).

Первая половина зимы (до середины – конца января) морозная и ясная с незначительным количеством ветров, затем наступает период снегопадов и метелей, который продолжается до марта - начала апреля. В первую половину зимы направление господствующих ветров северное и северо-западное, во вторую - восточное.

Среднегодовая скорость ветра составляет 4 м/с, средние скорости ветров за зимний период - 5 м/с (по данным метеостанции Каменское).

На территории округа повсеместно распространена многолетняя мерзлота (на глубина 0,60 м). Глубина промерзания почвы достигает 1,8 м.

Территория района отличается повышенной относительной влажностью воздуха, пониженным испарением с поверхности суши, значительной облачностью, а на побережьях частыми и затяжными туманами. Среднегодовое число дней с туманами составляет 20 в Каменском и 4 дня в В. Пенжино.

Водные ресурсы

Район характеризуется обилием рек и озер относящихся к бассейну Охотского моря., Западная часть района омывается водами Пенжинской губы Охотского моря. Пенжинская губа известна тем, что здесь отметаются наибольшие для Тихого океана приливы до 13,4 м.

Избыточное увлажнение и малое испарение способствуют формированию густой и многоводной гидросети, большому количеству болот и озер. Количество озер на низменностях закономерно увеличивается при приближении к берегам морей и долинам крупных рек, что связано с историей развития территории.

Поверхностные воды

Гидрографическая сеть района образована в основном реками Пенжина и Таловка, и их многочисленными притоками. Все реки района впадают в Охотское море (Пенжинская губа). Наиболее крупными притоками р. Пенжина являются реки Белая, Оклан, Кондырева, Черная, Мургуль, Хуизная, Аянка, Шайбовеем. Главными притоками р.Таловка ‑ Куюл, Энычаваям. Реки имеют горный характер, стремительное и быстрое течение почти на всем своем протяжении, за исключением нижнего течения рек Пенжина и Таловка. Здесь наблюдается более спокойное течение, резкое меандрирование, наличие проток и стариц.

Воды большинства рек гидрокарбонатного класса, слабо минерализованные (50-200 мг/л), очень мягкие (общая жесткость в среднем равна 0,65 мг-экв/л) с рН близкой к нейтральной.

Питание рек района – смешанное. Большую часть составляют грунтовые воды и воды, полученные от таяния снега. Роль грунтового питания повышается в маловодные годы, а снегового в многоводные. Для рек западного побережья дождевое питание имеет существенное значение, его доля в отдельные годы может составлять 20–30%.

Наиболее характерной фазой водного режима рек является весенне-летнее половодье, во время которого проходит 70-80% годового стока. Общий объем стока определяется, в основном, величиной поверхностного притока талых вод; доля подземного питания  не превышает 8-10% величины стока за половодье. Это объясняется широким распространением на территории округа многолетнемерзлых пород, благоприятствующих сбросу талых вод в речную сеть. Осенью бывают дождевые паводки, иногда превосходящие по высоте весенне-летнее половодье.

Ледостав начинается в конце сентября – октябре. Благодаря обильному грунтовому питанию, на многих реках ледостав неустойчив, встречаются большие незамерзающие участки. На севере и северо-западе района средние и малые реки на перекатах промерзают до дна, образуя наледи. В зимний период для рек характерно наличие шуги, донного льда, образование наледей, заторов, что приводит к значительному поднятию их уровня. Вскрытие рек происходит в мае — начале июня и сопровождается весенним ледоходом.

Основу гидросистемы района составляет р. Пенжина - вторая по величине в Камчатском крае (бассейн её целиком входит в территорию района), протяженностью 713 км, впадает в Пенжинскую губу. Свое начало берет с восточных склонов Колымского хребта, протекает по большой низменной долине, расположенной между Пенжинским и Колымским хребтами, принимая на своем пути многоводные притоки Оклан и Белую. Река судоходна для катеров типа БМК и речных барж. В устье реки -Пенжина  располагается с. Манилы, являющееся портовым, где в летний период постоянно проходит морская навигация.

Река Белая – левый приток р. Пенжина, протяженностью 304 км. Берет начало с Корякского нагорья, течет по Парапольскому долу вдоль Пенжинского хребта, который пересекает близ устья.

Река Таловка, протяженностью 458 км, впадает в Пенжинскую губу По реке производится доставка грузов грузовыми теплоходами грузоподъемностью до 25тонн.

Остальные реки относятся к типу равнинных и мелководных, имеющих глубину в летний период порядка 0,2-3,0 м. Все реки района нерестовые для лососевых и других видов рыб.

Минерально-сырьевые ресурсы

Пенжинский район имеет значительный минерально-ресурсный потенциал. Территория располагается в крупнейшей металлогенетической провинции России и Тихоокеанского региона и весьма перспективна на поиски и добычу благородных металлов (золото, серебро, платина). В районе пока нет выявленных месторождений нефти и газа, но имеется ряд перспективно-нефтегазоносных площадей.

В пределах района находятся две угленосные площади: Северо-Пенжинский каменно-угольный район и Таловское буро-угольноу поле с проявленими поделочных камней. Имеются два каменноугольных бассейна – Гореловское и Эсгичнинваямское. На Гореловском разрезе производится добыча открытым способом (ЗАО «Корякуголь»).

Металлические полезные ископаемые

Металлические полезные ископаемые установлены в различных частях Пенжинского района и представлены как коренными, так и россыпными месторождениями и проявлениями черных, цветных, благородных, редких металлов, рассеянных, редкоземельных и радиоактивных элементов.

Среди черных металлов на территории района встречаются рудопроявления хрома. Всего насчитывается 5 проявлений, из которых наиболее крупное г. Плоская, расположено на Маметчинском п-ове.

Коренные и россыпные месторождения и многочисленные проявления цветных металлов представлены разнообразным их спектром: медь, свинец, молибден, вольфрам, олово, ртуть, сурьма и др.

Молибден является одним из профилирующих элементов Верхне-Пенжинского рудного района, продолжающегося на север, на территорию Чукотского АО. Молибденовая рудная минерализация проявлена в северо-восточной и северной частях района и представлена 8-ю его рудопроявлениями. Наиболее изученными являются проявления Ласточка, Конец света, Эвдара, образующие Эвдаринское молибденоворудное поле протяженностью до 30 км при ширине до 10 км.

Проявление вольфрама Каменистое находится на правобережье верхнего течения р. Пенжина (выше устья р. Шайбовеем). Ему сопутствуют незначительные концентрации серебра и меди.

Район характеризуется широким развитием оловянного оруденения и занимает основную часть Корякской оловоносной провинции. Здесь выделен оловорудный район  - Западно-Корякский, в котором известны 3 месторождения Восточное и Перевальное и еще 8 проявлений, из которых промышленную оценку прошли 3 – Оленье, Куйвиваям и Верхнее. На юго-западном продолжении Айнаветкинского оловорудного поля находятся проявления Куюл, Резниковское, прошедшие промышленную оценку. Остальная часть проявлений изучена слабо, они либо не имеют промышленной оценки, либо эта оценка низкая.

Юго-восточная часть района относится к крупной Корякской сурьмяно-ртутной провинции. В районе известны три месторождения и 30 рудопроявлений ртути. Особенно насыщена ртутным оруденением центральная часть Корякского нагорья, в бассейне верхнего течения р. Энычаваям, где выделен Ляпганайский ртутнорудный район. Кроме Ляпганайского месторождения, учтенного ГБЗ, другие месторождения признанны непромышленными. В силу того, что МСБ ртути района в достаточной степени представлена месторождениями, остальная часть ртутного оруденения, охарактеризованная проявлениями, в промышленном отношении не представляет интереса.

Из самостоятельных проявлений редких металлов известно проявление бериллия руч. Евгеньевский с присутствием циркония, тантала и ниобия, установленное в Тайгоносском рудном районе. Проявления редкоземельных элементов концентрируются в Тылхойском комплексном рудном поле в истоках р. Тылхой. Самостоятельного промышленного значения эти проявления не имеют.

На территории района имеются коренные месторождения и многочисленные проявления золота и серебра, большое количество россыпных месторождений и проявлений золота, а также коренные проявления и россыпные месторождения платины и платиноидов. Золотосеребряные месторождения и многочисленные проявления и россыпи золота позволяют традиционно относить территорию к крупной золотоносной провинции.

Рудные районы Сергеевский и Западно-Корякский с их месторождениями Сергеевским (для промышленного освоения требуется доразведка) и Аметистовым (общая прогнозная оценка месторождения составляет 70-100 т золота) и одноименным золоторудным полем.

Среди золото-серебряных проявлений выделяются следующие перспективные объекты: Хайокланское Хайокланского золоторудно-россыпного поля, Кедровое Ушканьинского рудно-россыпного района, Интересное Аметистового золоторудного поля, Финиш, Ближнее, Кварцевое, Иволга Уннэйваямского сереброрудного поля.

В течение более 25 лет Пенжинский район является главным по добыче россыпного золота на Камчатке. Наибольшим потенциалом обладает Аковское золотороссыпное поле, где расположены 18 месторождений. Остальные россыпные объекты расположены разобщено по территории района. Крайнее на севере месторождение Перевальное находится в истоках р. Аянка, в пределах Аянкинского золоторудно-россыпного поля Верхне-Пенжинского рудного района.

Проявления платины и платиноидов редки и расположены на Маметчинском п-ве – г. Плоская, с сопутствующими палладием, рутением, золотом и серебром.

 

Данная информация взята с официального сайта Правительства Камчатского края и официального сайта Пенжинского муниципального района

Посмотреть на карте

Архив событий