Елизовский район

Площадь территории: 41070 км2
Численность населения: 64107 чел.
Административное здание:
684000 Камчатский край, г. Елизово, улица Ленина 10

Расстояние до краевого центра: 22 км.
Web: elizovomr.ru
E-mail: glavaadm@elizovomr.ru

В границах района расположено:
Елизовское городское поселение
Вулканное городское поселение
Корякское сельское поселение
Начикинское сельское поселение
Новоавачинское сельское поселение
Новолесновское сельское поселение
Николаевское сельское поселение
Паратунское сельское поселение
Пионерское сельское поселение
Раздольненское сельское поселение

 

Географические особенности и климатические условия:

Елизовский район занимает юго-восточную часть полуострова. Самая северная часть – р.Малая Чажма, самая южная –Мыс Лопатка. Восточная  и южная граница района, протяженностью около 700 км, омываются водами Тихого океана. На северо-западе – граничит с Мильковским, Соболевским, Усть –Камчатским районами. Покрытая лесом площадь Елизовского района составляет 20 тыс. кв.км.

Елизовский район, как и весь полуостров Камчатка, представляет собой типично горную страну. Свыше 70 % его территории занято горами. Низменности прослеживаются лишь в виде узких полос речных долин. Самая крупная в районе – Авачинская низменность - расположена в так называемой «орографической тени». Эту своеобразную «орографическую тень» создает цепочка из Авачинской группы вулканов, защищающих долину р.Авачи от морских ветров. Разница в погоде часто хорошо ощущается даже при переезде из Петропавловска  в Елизово, особенно зимой. Климат в районе благоприятствует развитию сельского хозяйства. Для рельефа  района характерны глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов  и водопадов. Крутые, местами почти отвесные склоны гор. В границах Елизовского района расположены 20 из 29 действующих вулканов Камчатки. Самый высокий вулкан в Елизовском районе – Кроноцкий, 3528 м. Климат Елизовского района довольно разнообразен, чему способствует неоднородный рельеф местности и разная удаленность от океана. На побережье он морской, а в глубине суши умеренно континентальный. В  прибрежье выпадает почти в 1,5 раза больше осадков, чем на остальной территории, скорость ветра (средняя за год) здесь почти в 3 раза больше и преобладает погода с высокой относительной влажностью. Среднегодовая  температура воздуха в районе колеблется о 0,8 градусов тепла до 3 градусов мороза в п.Начики. Среднемесячная температура воздуха самых теплых месяцев (июль, август) около 12 градусов, в  самые холодные месяцы года (январь, февраль) около минус 10 градусов, на севере района -  до 18  градусов мороза. Зимой  часты оттепели, когда температура воздуха поднимается до 3 градусов тепла.

Природные и минерально-сырьевые ресурсы

Особенностью минерально-сырьевой базы Елизовского района является разнообразие полезных ископаемых. Металлические полезные ископаемые представлены месторождениями и проявлениями рудного и рассыпного золота. В настоящее время разведаны и учтены запасы по трем месторождениям рудного золота – Мутновскому, Родниковому и Асачинскому. Наиболее богаты россыпи перспективного Быстринско-Асачинского золотоносного узла.
На территории трех районов: Усть-Большерецкого, Елизовского  и Соболевского  расположены Квинум-Кувалрогорское рудопроявления никеля, меди и сопутствующих металлов. В Елизовском районе сосредоточена половина разведанных на Камчатке месторождений строительных материалов. На государственном балансе числятся 4 месторождения песчано-гравийной смеси, 4 месторождения строительного камня, 8 месторождений  пористых наполнителей легких бетонов, 2  месторождения кирпичных глин, 1 – кремнисто-карбонатных пород, 1 – цеолитов, разведанных в качестве активных минеральных добавок. Запасы ПГС составляют 53,2 млн.куб.м. Разведанные запасы строительного камня для получения щебня и бута составляют 15,4 млн.куб.м., перспективные -75,3 млн.куб.м. Запасы строительного песка в районе практически не ограничены. В силу особенностей геологического строения Камчатки, на территории района расположены уникальные по объему  запасов и качеству сырья месторождения вулканических шлаков и пемзы. Шлак, пемза, перлиты как природные заполнители конкурентоспособны по отношению к керамзиту, что позволяет со значительной экономической выгодой использовать его в качестве экспортного сырья для поставок, как в районы Российского Дальневосточного региона, так и в страны Тихоокеанского бассейна. Наиболее подготовлены Паратунское месторождение вулканического шлака с промышленными запасами 53,8 млн. куб.м и Ильинское месторождение пемзы – с запасами 118 млн. куб.м.

Водные ресурсы

Речная сеть Елизовского района Камчатской области довольно развита и принадлежит к бассейнам Охотского и  Берингова морей. Главные водоразделы – хребты Восточный и Срединный. Всего в районе насчитывается 115 рек с общей протяженностью 3405 км. Самые длинные реки в районе р.Жупанова (242 км), р .Авача (122км), р.Быстрая.     Реки района являются прекрасными рекреационными зонами.
Однако главное – это нерестилища для лососевых  рыб. Промысловая рыбопродуктивность камчатских рек самая высокая на Дальнем Востоке и составляет 200 кг с 1 кв.м. Для Елизовского района характерны вулканические озера (кальдерные, кратерные, лавово-запрудные). Кроноцкое озеро -  лавово-запрудное, площадь его -242 кв.км, средняя глубина 51 м, а максимальная 148. Озеро сточное, из него вытекает р.Кроноцкая.     кальдерным озерам можно отнести озера кальдеры древнего разрушенного вулкана  Узон. Одно из них Дальнее, площадью 80 га, глубиной 20-25 м, бессточное. Вода в нем пресная, прозрачная и холодная. В озере живет крупный речной голец, появление которого является загадкой. В кратере вулкана Большой Семячик на высоте 900 м над уровнем моря расположено загадочное озеро Черное, температура воды в котором -88˚С. Избыточная влажность, замедленный поверхностный сток, разливы рек способствуют заболачиванию почв и образованию болот. В Елизовском районе     поймы рек, побережья буквально изобилуют болотами. Особенно сильно заболочена пойма реки Авача в нижнем течении.  Район обладает практически неограниченными ресурсами пресных вод, пригодных для хозяйственно-питьевых целей и отвечающих самым высоким мировым стандартам. В бухте Русская прогнозные запасы месторождения составляют около 100 тыс. м3 в сутки. Вода на месторождении высококачественная, в химическом  составе содержит ионы серебра, что значительно повышает ее степень качества.  В Елизовском районе насчитывается около 90 источников термопроявлений с бальнеологическими  свойствами. Это воды:
- углекислые -Узонские, Карымские,Горячереченские, Желтореченские, а также эксплуатируемое  в настоящее время Малкинское месторождение холодных углекислых вод с запасами 335 куб м/сут;
- сульфидные – Узонские, Верхне-Семячинские гидротермы и Кеткинское месторождение термальных вод; железистые, мышьяковистые- Вехне Семячинские,Верхнее-Чажминские, Лебяжьи, Узонские, Мало-Семячинские, Верхнее-Мутновские, Кислый ключ;                                                  
- углекисло-мышьяковистые – это Налычевские, Горячереченские, Желтореченские воды;
- радоновые- это Узонские , Дачные источники;
- кремнистые термальные воды - это самая распространенная  группа термальных вод. К ним относятся Паратунское и Начикинское месторождения.

Земельные ресурсы

Характерно й особенностью почв района является легкий механический состав и рыхлое сложение почвообразующих наносов. Почвенный покров Елизовского района, как и Камчатской области - своеобразная почвенная провинция, не имеющая аналогов в других частях страны. Содержание гумуса в естественном состоянии в почве 7-8%. Мощность гумусового горизонта не более 17-19 см. Легкие вулканические почвы отличаются высокой эрозионной уязвимостью.
Климатические условия способствуют быстрому развитию эрозионных процессов. Отличительной особенностью торфяников на территории Елизовского района наличие в них прослоек вулканического песка и пепла. Имея высокую порозность (84-90%), торфяники вместе  с тем обладают большой водоотдачей (25-30% от объема почвы). Водопроводящая способность слоистопепловых торфяников повышенная  (0,37- 0,38 м/сутки).Земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения, в основном, в районе располагаются в долинах рек Авачи, Паратунки и Быстрой. Часть пахотных земель освоена на местах, где раньше были сенокосы, пастбища или сведен лес. Остальные угодья расположены на осушенных торфяниках.

Топливно-энергетические ресурсы

Наличие местных изведанных топливно-энергетических ресурсов способно производить необходимое количество тепла и электроэнергии, не используя привозное топливо. Среди ресурсов Елизовского района, которые могут эффективно использоваться  взамен привозного топлива, это: неосвоенные месторождения угля, гидроэнергия рек, гидротермальные ресурсы.  Таких мест на земном шаре единицы, а в Елизовском районе  известны, по меньшей мере, 6 групп источников:
Мутновское  парогидротермальное месторождение (потенциал  которого оценивается в 300 МВт). На базе этого месторождения построены и функционируют полностью автоматизированные и экологически чистые электростанции: Верхнее-Мутновская ГеоЭС мощностью 12 МВт   и Мутновская ГеоЭС- мощностью 50 МВт. Обе электростанции включены в общую сеть и поставляют населению электроэнергию. - Верхнепаратунское геотермальное месторождение; - Паратунское геотермальное месторождение; - Начкинское геотермальное месторождение; - Малкинское геотермальное месторождение; - Кеткинское геотермальное месторождение;
Ресурсы Верхнее-Паратунских, Малкинских геотермальных  месторождений используются для обогрева жилья, производственных помещений, рыборазводных заводов, производства питьевых минеральных вод.
- Экономически наиболее целесообразно использовать термальные воды по пяти основным направлениям:
- выработка электроэнергии;
- выработка тепловой энергии;
- выращивание  теплолюбивых растений;
- бальнеология и оздоровительные мероприятия; 
- извлечение ценных химических элементов содержащихся в воде.

Леса района

 Географическая изоляция полуострова предопределила бедность состава лесов и лесообразующих пород. Основные лесообразующие породы Елизовского района: лиственница камчатская, береза белая камчатская, осина обыкновенная, тополь душистый, чозения, ива сахалинская, кедровый стланик, ольха кустарниковая. Леса района расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев и выполняют повышенную природоохранную функцию:
оказывают решающее влияние на гидрологию и  сохранность нерестилищ лососевых  рыб. Именно в этой связи большая часть эксплуатационных лесов района относится ко второй группе.

Животные и растения мира, включенные в Красные книги

Для животного мира Елизовского района, как и для Камчатской области, характерно наличие географически полностью или частично изолированных популяций. В общей сложности фауна наземных животных  района включает более двух тысяч видов. Наиболее многочисленны  представители  насекомых – количество видов около 80% от числа всех животных, обитающих в пределах района и полуострова. На территории  района зарегистрировано 43 вида животных. 
В авиафауне выделяют 322 вида и подвида птиц, из которых не менее 60% составляют водно-болотные и морские колониальные птицы.  В списки Красной книги России включены 59 видов фауны Камчатки (без класса насекомые). В основном это птицы- 39 видов, из которых 10 видов отмечены как случайно появляющиеся, гнездовой ареал и миграционные пути которых находятся за пределами региона. Наземных млекопитающих, внесенных в Красную книгу России, на территории Елизовского района не зарегистрировано. Елизовский  район располагает значительными охотничьими ресурсами. Основными промысловыми пушными видами зверей  являются соболь, выдра, горностай. американская норка, лисица, ондатра. Добыча в районе соболя ежегодно составляет 1000 особей.   На территории района произрастает  около 1300 видов растений, несколько десятков мхов и до 400 видов лишайников.    Из  кустарников растут: жимолость, спирея, боярышник, кедровый стланик, можжевельник сибирский. В поймах рек растут: тополь душистый, ива, осина, черемуха, рябина, боярышник. На Камчатке и в Елизовском районе растет три вида рододендронов – особо охраняемых растений полуострова.  Своеобразие растительного мира района заключается в преобладании в составе ландшафта редкостных лесов из каменной березы, которые составляют почти 80% высокоствольных деревьев, а также стелющихся лесов, образованных кедровым и ольховым стланиками.  Для Камчатской области в качестве редких и нуждающихся в охране видов растений в Красной книге РФ описано 16 видов  сосудистых растений, 6 видов мохообразных, 8 видов лишайников. 3  вида грибов. Практически все эти виды растений произрастают на территории Елизовского района.

Наличие и видовое разнообразие рыбных запасов

Водные и биологические ресурсы - одно из основных естественных богатств района. По своим масштабам, видовому разнообразию, а в ряде случаев и уникальности, биологические ресурсы прикамчатских вод и внутренних водоемов представляют собой значительную часть богатства страны.  На территории района в нерестовые реки заходит шесть самых распространенных видов лососей: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч и сима. бычки, корюшка, голец.
В реках и прилегающих к ним акваториях ежегодно добывается более 2 тыс.тонн лососей. Наибольшую продуктивность имеют реки :Жупанова, Паратунка, Авача, Вахиль, где добывается более 60 % общего улова. В районе уделяется большое внимание  воспроизводству и разведению лососевых. Проектная мощность пяти выстроенных рыборазводных заводов – 30 миллионов мальков в год, главным образом,  кеты, а также чавычи и кижуча. Лучшие результаты дают те из них, что используют в своей технологии термальную воду.  Самая крупная и самая ценная рыба из местных лососей - чавыча. За чавычей  и вместе с ней в реки заходит нерка. Во многие реки района заходит на нерест горбуша, численность которой до сих пор остается стабильно высокой. И поздней осенью идет кижуч. В реках района повсеместно  и больших количествах с ранней весны и до глубокой зимы ловится голец, корюшка. В прудах и  озерах водится карась.

Рекреационно – туристические и бальнеологические ресурсы

Рельеф,  климат, активный вулканизм и изолированность края придает флоре Камчатки   удивительное своеобразие. Большая часть территории Елизовского района принадлежит охраняемым природным территориям. В их числе Кроноцкий биосферный заповедник, Федеральный зоологический заказник «Южно-Камчатский», а также 7 заказников, 2  природных парка и несколько десятков памятников природы областного подчинения.
Кроноцкий государственный биосферный заповедник, государственный заказник  «Южно-Камчатский» , а также природные парки «Налычевский» и «Южно-Камчатский» включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Камчатка – поистине достояние всего человечества, а Елизовский район –ее визитная карточка.  
Кроноцкий заповедник, один из крупнейших и старейших заповедников России, раскинулся на площади 10 тыс кв. км. История заповедника, как может быть, самого первого заповедника России, началась еще в середине прошлого столетия. Здесь много удивительных природных объектов: долина гейзеров, пульсирующие источники, грязевые котлы и вулканчики. В долине насчитывается около 50 гейзеров. Этот уникальный природный комплекс, где все взаимосвязано: тепло земли, вода, растительность и животный мир, здесь раньше тает снег, значительно раньше начинается вегетация растений, сюда ранней весной после зимней спячки собираются медведи. На территории района в Паратунской санаторно-курортной  зоне  и курортной зоне Начики, рекреационной зоне  «Малкинское месторождение минеральных вод» расположены 31 база отдыха, 4 санатория, в летний период функционируют 7 детских оздоровительных лагерей.
Территория Елизовского района, как в целом и Камчатской области – одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные  и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая долина Гейзеров, разнообразная,.в большинстве мест не тронутая цивилизацией флора и фауна,  создают большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного туризма, альпинизма, организации чартерных рейсов и круизов.К рекреационному потенциалу, экзотическим объектам и особенностям района относятся, в первую очередь, такие явления  природы, как грандиозные горные хребты с обилием потухших  или действующих вулканов, множество горячих и холодных минеральных источников, гейзеры. Фумаролы расположенные , как правило, в живописных долинах, окруженных горами со вздымающимися к небу вершинами, покрытыми горными вечными снегами,  с поросшими буйной зеленью склонами и альпийскими лугами.

 

 

 

Данная информация взята с официального сайта Правительства Камчатского края и официального сайта Елизовского муниципального района

Посмотреть на карте

Архив событий